新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

刘伶俐:总有一双手 搬走我生命河流中的巨石

2020-12-28 08:26:04  来源: 新华网

  新华网贵阳12月28日电(卢志佳)“生命就像一条河,虽偶有波澜,终归万里清流。”

  作家王鼎钧的这句话一直激励着刘伶俐成长。“我生命的河流是细小的、涓涓向前的,但每当我遇到阻流的巨石,总有一双大手,为我搬走巨石。”刘伶俐说。

  1995年,刘伶俐出生在贵州省安顺市西秀区旧州镇浪塘村的一个农民家庭,父亲刘保红虽文化不高,但为人老实勤恳,母亲孙艳平慈爱善良,甘于付出。他们给予刘伶俐宝贵的生命,也教会了她许多朴素的道理。比如要尊敬长辈、懂得感恩、勤劳刻苦、珍惜时间……在刘伶俐看来,父母最重要的教诲便是要努力学习,通过读书改变自身命运。

刘保红一家合影。新华网发(受访者提供)

  时间滚滚向前,两个妹妹一个弟弟也陆续加入了这个大家庭。随着国家“两基”工作的开展与完成,刘伶俐姐弟四人顺利完成了义务教育。

  2014年,刘伶俐遇到了她命运河流中的第一块“巨石”。这一年,刘伶俐考上了贵州师范大学。刘保红夫妇勤勤恳恳半辈子,最大的期望就是这个世代为农的家庭能出一名大学生,这个愿望终于要实现了。但是,当时的刘伶俐却打了退堂鼓。

  “当时我父母就是靠种地和打零工挣钱,养活我们四姐弟就不容易了,每年都剩不下什么钱,我实在不忍心让他们更辛苦了,我当时真的想放弃。”这一年,刘保红家被评为贫困户,本该对大学生活怀有美好想象的刘伶俐,几乎要向现实妥协,“我就想我这条溪流要被这块‘巨石’阻塞,无法向前了。”

  所幸,有一双“大手”及时将“巨石”搬开。

  一张国家助学金贷款宣传单燃起了刘伶俐继续求学的希望。在国开行专设于西秀区教育局的窗口,刘伶俐和父亲一起,将精心准备的资料递给了工作人员。最终,刘伶俐的贷款顺利通过,她终于圆梦大学。

  “回到家,伶俐含着眼泪跟我和她妈妈说,谢谢爸爸妈妈,一直都没有放弃我。”在刘保红看来,刘伶俐从小就很懂事,为人父母,再苦再难也要供她读下去。

  日升月落,春去秋来。2016年,刘伶俐读大二,二妹刘玉婷也考上大学,三妹刘璐升上高中,四弟刘高也面临中考,姐弟四人的开销,成了刘保红夫妇的头痛事。

  刘伶俐每次回家看到父亲的眉头总是纠在一起,精神状态不佳。母亲为了筹措孩子们的学费、生活费,只身前往贵阳打工。为了多攒点钱,一天三班倒的保洁员工作,要顶两班,身体状况因此大不如前。刘伶俐觉得,“巨石”又出现了。在当时,传统农村家庭的长子或长女总有一种牺牲精神,在资源有限的情况下,要为弟弟妹妹的前途让路。

  没想到,那双“大手”,再一次出手了。

  “就在那一年,国家取消了精准扶贫建档立卡贫困户家庭学生的学费,这样父母身上的担子一下就减轻了,我们姐弟四个人都能完成学业。”刘伶俐说,除了国家精准扶贫政策的助力,生命中还有很多“英雄”出手相助。

  当时的旧州镇派出所民警刘兴就是这样一位“英雄”,从2017年起,刘兴警官自掏腰包,连续两年资助刘伶俐和刘玉婷求学,一直到她们大学毕业。

  在刘伶俐眼中,刘兴警官的形象高大威武,热心亲切,“就像金庸笔下的盖世英雄乔峰,一生正气,锄强扶弱,我会一辈子感恩他。”

  “英雄”绝不止民警刘兴一人,但多数“英雄”是默默的。刘保红回忆起,现在的旧州镇党委书记黄兴旺,当时还在任镇长,一天带了两个人到他家。“就在我家坐了不到五分钟,了解了一下我家的情况,然后一人捐了3000元给我家,让我们好好培养娃娃。”刘保红至今都很后悔,连两位好心人的姓名都没留。

  回望过去,哪怕自家的经济条件一般,刘伶俐觉得自己仍是这个时代的宠儿。这两年,自己和弟弟妹妹的学费免除了;村里成立了合作社,给父母进行了农作物种植相关培训,父母务农有了更准确的方向;医院为爷爷奶奶签订了家庭医生,定期检查身体;政府给家里翻修了厨房、厕所,整个庭院焕然一新。精准扶贫政策像阳光一样照耀自己家。

刘伶俐工作近照。新华网发(受访者提供)

  如今,刘伶俐已成为一名教师,在当地的中学任教,妹妹刘玉婷也即将走上工作岗位,刘璐、刘高都考上了大学。刘保红家在2019年摘去贫困户帽子,一家人的生活充满了希望。“这样的贫困户家庭,能把四个娃娃都培养成大学生,说实话真不容易,当然这也离不开国家政策和社会各界的帮助。”贵州省社会保险事业局驻浪塘村第一书记罗永恒评价道。

  “中国有14亿多人,每一个人都有属于自己的生命河流,它或许宽广无浪,也或许曲折颠簸,无论怎样的河流,都将交汇于中国这条大江长河之中,祖国的长河将奔赴更宽广的大海,那里是中国伟大复兴的梦想。”刘伶俐在她的自述中如此写到。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126897077