新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2020“奔跑贵州”山地跑系列赛在罗甸县落幕

2020-12-27 17:56:53  来源: 新华网

  12月26日,罗甸超级越野赛168公里组颁奖仪式。主办方供图

  新华网贵阳12月27日电 27日中午12时18分,随着168公里组最后一位选手李瑞顺利抵达终点,2020“奔跑贵州”山地跑系列赛总决赛暨罗甸超级越野赛在罗甸县圆满收官。

  本次比赛25日14时开始,设168公里组、100公里组、50公里组、20公里组、10公里体验组、5公里青少年组六个组别,后面四个中短距离组别于26日上午7时开跑。2018年以来,罗甸依托得天独厚的自然生态和人文风情,连续三年承办“奔跑贵州”山地跑系列赛总决赛,最长比赛距离2018年为60公里,2019年为100公里,今年上升到168公里,也是贵州首场“百英里级”越野赛。

  王庆虎和王莉夺得168公里组男女桂冠,成绩分别为25小时58分57秒和34小时19分钟08秒。王庆虎赛后觉得“跑得太难了”,“抽筋的情况从30公里一直到80公里,我自己看着都想哭,又怕人家超我,就一直跑,这次终于拿到一个冠军了”。

  赛事协办方贵州悠山美地体育发展有限公司总经理、贵州省登山运动协会副会长胡木说,选手能够完赛就是一种胜利,毕竟国内有能力完成168公里的选手并不多。据了解,这次168公里组男女各有35人和7人参赛,最终完成比赛的有19人和3人。

  12月25日,2020“奔跑贵州”山地跑系列赛总决赛暨罗甸超级越野赛在罗甸开赛。主办方供图

  田强、谢明凤获得100公里组男女第一名,成绩为13小时45分11秒和19小时08分52秒。陈昌军和张廷获得50公里组男女冠军,成绩为4小时44分钟和5小时58分41秒;李崇杰、王红巧分别获得20公里组男女冠军,成绩为1小时36分25秒和1小时56分07秒。李树华和王莉分别获得2020“奔跑贵州”山地跑系列赛年度总积分男子、女子组第一名。贵州地平线跑团、世纪跑友跑团、玉都罗甸跑团、狼营、中天体育极跑者跑团获得年度最佳人气跑团奖。

  罗甸地处贵州南部,属亚热带季风气候,年平均气温19.6℃。当贵州省内大部分地区天寒地冻之时,罗甸县阳光充沛,气候温暖,2016年底贵州省气象学会授牌罗甸“贵州最佳避寒地”。50公里组男子冠军、贵州毕节的陈昌军说,罗甸的天气让他跑得很舒服,从第一个打卡点后就一路领行,最终夺得他个人第一个50公里冠军。100公里组女子冠军谢明凤认为,罗甸确实很暖和,这几天气温都是十多度,跑起来特别舒服,没有出太多汗,也不觉得冷。

  本次比赛起点为罗甸县城东玉湖公园,赛道贯穿大小井风景区、麻怀隧道、坝王河、蒙江等景观,途径八二、里怀、交友、下儒、打养等60余个村落,融合了河道、山脊、丛林、梯田等地形地貌。沿途山林翠绿、碧波荡漾,美丽乡村点缀其中。为进一步扩大赛事影响力,组委会积极申请ITRA(国际越野跑协会)积分并顺利通过,完成168公里、100公里、50公里、20公里比赛可分别获得6个、4个、3个和1个积分。

  据了解,主办方按照相关疫情防控要求,对参赛选手进行筛查,省外入黔运动员和赛前14天内有省外旅行史的运动员,均须提供7日内有效核酸检测阴性证明报告,对活动参与人员进行体温检测、健康码、通信大数据行程卡检查等防控措施。

  本次比赛由贵州省体育局主办,贵州省山地户外运动管理中心、黔南州文化广电和旅游局(体育局)、罗甸县人民政府承办,黔南州山地户外运动管理中心、罗甸县文化广电和旅游局(体育局)协办。为办好贵州省体育局重点打造的自主IP赛事,罗甸县深入推动农、文、体、旅多产业深度融合发展,让越来越多的省内外户外运动爱好者爱上暖冬罗甸。(黄勇 辜祥军)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126913377