新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

办理离婚登记 将有哪些变化?

2020-12-27 09:57:24  来源: 贵阳晚报

  2021年1月1日起,《中华人民共和国民法典》将正式施行,与现行《婚姻法》相比,《民法典》在办理离婚登记中增加了“离婚冷静期”的规定,这将给办理离婚登记带来什么变化呢?12月25日,省民政厅社会事务处进行了解读。

  离婚冷静期即法律规定当事人冷静思考离婚问题的期限,是指夫妻协议离婚时,给要求离婚的双方当事人一段时间,强制当事人暂时搁置离婚纠纷,在法定期限内冷静思考离婚问题,考虑清楚后再行决定是否离婚。

  《民法典》规定:夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。自婚登机关收到离婚登记申请之日起30日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚登机关撤回离婚登记申请。规定期限届满后30日内,双方应当亲自到婚登机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

  “增加离婚冷静期后,2021年1月1日起,民政部门将对离婚登记程序进行调整。”省民政厅社会事务处介绍,由原来的“初审—受理—审查—登记(发证)”改变为“申请—受理—冷静期—审查—登记(发证)”。同时强调,离婚冷静期制度只适用于协议离婚,不适用于诉讼离婚。

  “离婚冷静期制度作为婚姻解除前的最后一道防线,是宪法保护婚姻和家庭的民法表达。”社会事务处表示,冷静期30天内,任何一方只要不同意离婚,等于双方没有达成共识,要么去法院诉讼离婚,要么两人继续在一块生活,主要是为那些草率离婚、冲动离婚、赌气离婚的人增加门槛。让打算离婚的男女双方有更多时间冷静思考婚姻是否还有存续的可能和必要,有利于家庭稳定,有利于子女成长和社会和谐。

  12月以来,全省各地民政局展开培训,让婚姻登记员及时掌握各项规定和要求,确保明年1月1日起婚姻登记依法依规开展。(曾秦 实习记者 洪露)

  ■链接

  如何办理?怎样计算?

  一、离婚登记办理程序

  1、夫妻双方共同到婚登机关填写离婚登记申请。

  2、婚登机关初审无误后,发放《离婚登记申请受理回执单》。

  3、30天冷静期内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚登机关撤回离婚登记申请。

  4、冷静期满后的下一个30日内,双方未到婚登记关申请办理离婚登记的,即视为撤回离婚登记申请。

  5、冷静期满后的下一个30日内,双方共同亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证。

  二、“离婚冷静期”如何计算?

  “离婚冷静期”自婚登机关收到离婚登记申请并向当事人发放《离婚登记申请受理回执单》的次日开始计算。届满后30日内方可到婚登机关申请发给离婚证。

  例如:2021年1月5日提交离婚申请,2021年1月6日至2021年2月4日为冷静期,期间当事人可前往婚登机关撤销离婚申请;2021年2月5日至2021年3月5日内,当事双方可到婚登机关申请发给离婚证。(曾秦 实习记者 洪露)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126912327