新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

春节临近 疫情该咋防控?贵州省卫健委给出建议

2020-12-26 10:39:11  来源: 贵阳晚报

春节临近 团拜会还可以组织吗?

就市民关心的疫情防控问题,省卫健委给出建议

  春节越来越近,返黔人员要关注哪些注意事项?中高风险地区发来的快递包裹还能收吗?年底了,企业、公司可以组织团拜活动吗?12月25日,记者从卫健委获悉,针对近日市民集中关心的几类问题,省卫健委提出了防控建议。

  目前,国内虽暂未出现由于中高风险地区邮寄的包裹导致的疫情传播案例,但为了确保安全,省卫健委建议广大群众不要从疫情高风险国家或地区购买商品。同时,国内多地出现零散病例和聚集性疫情,冬春季疫情防控形势仍然十分复杂严峻。各地、各单位要坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等常态化防控措施不松懈。省卫健委建议,各地、各单位暂停组织集体团拜、大型慰问、联欢等活动。(记者 张梅)

  关于这8个问题 来看看防控建议

  1.返黔所经省市均不是疫情中高风险地区,本人是否需要提供核酸检测证明?哪些人员入黔需要提供核酸检测证明?

  省卫健委:所经省市均不是疫情中高风险地区的来黔返黔人员,在测温正常且做好个人防护的情况下,可以有序通行,无需提供核酸检测证明。14天内有中高风险地区旅居史的来黔返黔人员需提供7日内核酸检测阴性证明;无相关证明的,应立即接受核酸检测或14天隔离医学观察。

  广大群众应密切关注国内中高风险地区调整情况,如果与公布的确诊病例或无症状感染者行程轨迹有交集的,须立即主动到所在社区报备,按照当地社会防控部门的要求,接受社区健康管理,执行相关防控措施要求,在做好个人防护的情况下就近到核酸检测机构进行检测。

  2.提示发布时的中高风险地区降为低风险后,入黔是否还需要提供核酸检测证明?

  省卫健委:疫情发生地风险等级降为低风险后,除特殊情况外,该地区来黔人员无需提供核酸检测证明,在测温正常且做好个人防护的情况下可有序流动,但建议继续做好自我健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近发热门诊或定点医疗机构就诊,并主动告知医生14天活动轨迹及接触史等情况。就医途中要全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

  3.中高风险地区临近省市入黔是否需要核酸检测证明?

  省卫健委:除特殊情况外,中高风险地区临近省、市来黔人员可以不提供核酸检测证明,但来黔后需积极配合当地防控部门做好疫情防控各项工作。由于目前我国进入冬季,气温低,国内散发疫情时有发生,建议出行时携带核酸检测阴性证明,避免因风险等级变化,影响出行。如所在城市存在中高风险地区,建议尽量不要出行,如必须出行,为了自己和家人的健康,建议在出行前主动开展核酸检测,在检测结果为阴性的情况下,在旅途中全程做好个人防护。

  4.今年春节返黔人员要关注哪些注意事项?

  省卫健委:在出行前,应准备好免洗手消毒液、消毒湿巾、口罩等防护物品,在旅途中要全程做好个人防护,坚持科学规范佩戴口罩,做好手卫生,尽量减少前往封闭场所和人员聚集场所,保持安全社交距离,妥善保存交通工具乘坐票据以便查询。

  返黔后,应继续坚持做好14天的自我健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近发热门诊或定点医疗机构就诊,并主动告知医生14天活动轨迹及接触史等情况。就医途中要全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

  如果是入境返黔人员,在省外首站地集中隔离满14天的,要继续进行7天居家隔离,并在第7天进行1次核酸检测,检测结果为阴性的,在测温正常且做好个人防护的情况下,可以有序通行;如果在首站地集中隔离未满14天的,须在我省集中隔离补足14天,并在第14天进行核酸检测,阴性者转为居家隔离观察7天,在居家隔离第7天核酸检测阴性的,在测温正常且做好个人防护的情况下,可以有序通行。

  5.因机场、火车站等交通枢纽在中高风险地区中转,是否需要提供核酸检测证明?

  省卫健委:广大群众在旅途中要全程做好个人防护,如果途经中高风险地区,来黔后建议主动开展核酸检测,为自己和家人做好健康第一责任人。到达目的地后,按照当地的防控要求,配合开展好防控工作。

  6.从中高风险地区邮寄的快递包裹是否安全?

  省卫健委:目前,国内暂未出现由于中高风险地区邮寄的包裹导致的疫情传播案例。但是为了确保安全,建议广大群众不要从疫情高风险国家或地区购买商品;在接收包裹时,要科学佩戴口罩,尽量不要把包裹带回家拆卸,拆除的包裹外包装应喷洒消毒液进行消毒处理,并及时规范清洗手部或做好手卫生。

  7.年底贵州的企业公司可以组织团拜会吗?

  省卫健委:目前,国内多地出现零散病例和聚集性疫情,冬春季疫情防控形势仍然十分复杂严峻。各地、各单位要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松懈心态,压实“四方责任”,落实“五有三严”,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等常态化防控措施不松懈。因此,建议各地、各单位暂停组织集体团拜、大型慰问、联欢等活动。

  8.人员密集单位、企业有无必要进行集中检测,有无必要要求采取戴口罩、进出消毒等防控措施?

  省卫健委:目前,我省各市(州)、县(市、区、特区)均为低风险地区。在未出现新的疫情前,除特殊行业从业人员外,无需进行集中检测,但要坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等常态化防控措施不松懈,在通风不畅、人员密集的电梯、商场、超市、医院、公交车、地铁、农贸市场等场所要坚持佩戴口罩。同时,要对休息区、公共厕所、电梯间等重点公共场所落实每日清洁消毒,加强垃圾分类管理,做到“日产日清”,清运过程应采取密闭化运输。(张梅)

 

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126909700