新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

生旦净末丑 好戏台上有 来瞧瞧观山湖区这场精彩的京剧演出

2020-12-25 17:39:17  来源: 观山湖区融媒体中心

  12月23日,2020年贵阳市“戏曲进校园”活动走进贵阳市第一实验中学。贵州京剧院的青年演员们现场表演了精彩的折子戏剧目,为该校七年级的师生带去了一场精彩绝伦的视听盛宴。

老师教同学们摆出京剧的基本动作。邰芯雨 摄

  当天,贵州京剧院的老师给同学们上了一堂生动有趣的“京剧课”,现场向同学们普及京剧知识,并结合戏曲表演“以虚为实、虚实相生”的特点与学生进行互动,手把手教授京剧的基本动作,让同学们对京剧有更深入的了解。大家通过积极参与,感受了京剧艺术带来的独特魅力。

演员表演《天女散花》。邰芯雨 摄

  现场,贵州京剧院的青年演员们还表演了折子戏剧目《天女散花》《十八罗汉斗悟空》两个节目,华丽的服装、惟妙惟肖的身段配合伴奏的精彩京剧选段轮番上演,把现场气氛推向了高潮,赢得台下同学们的阵阵掌声。

折子戏剧目《十八罗汉斗悟空》。邰芯雨 摄

  据悉,开展“戏曲进校园”活动旨在大力推动贵州优秀传统艺术的传承发展,让广大师生在潜移默化中感受中华文化的独特魅力,增强文化自信,让戏曲艺术温润学生心灵。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126908094