新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口闵孝镇峰坝村构建梵净山保护大格局

2020-12-25 16:16:48  来源: 铜仁市委宣传部

“支部吹哨 部门报到”

江口闵孝镇峰坝村构建梵净山保护大格局

    巍巍武陵,最美梵净山。

    莽莽绿色森林,既是大自然的特别馈赠,又归功于梵净山特殊自然生态条件和人们对其坚持不懈的呵护。

    今天的梵天净土如诗如画、恬静淡远、风格独具,山脚下的小村庄——江口县闵孝镇峰坝村功不可没。

    峰坝村深处梵净山麓,境内阴溪河穿村而过,峰坝村民多沿河两岸而居,河流上游是梵净山,下游是全县人民饮用水源地的鱼粮水库。全村乡亲们肩上的生态环保担子重若千钧。

    “我们世世代代享受着梵净山的恩惠,自然要更好的保护好梵净山,特别是成为世界自然遗产后,我们更加重视梵净山的保护工作。”峰坝村党支部书记刘衍成说,面对新形势新任务,峰坝村努力探索一条人与自然和谐共生的发展道路。

    但梵净山的保护涉及到诸多管理部门,想要保护、管理好,仅凭峰坝村和某个部门单独行动肯定力有不逮。

    面对梵净山保护问题,峰坝村和江口县相关职能部门也想管,也一直在管,“搞过联合执法,但经常联而不合,真正是‘看得见的管不了,管得了的看不见’‘叫腰腿不来,叫腿腰不来’。”谈起以前的管理,峰坝村村干部们很无奈。

    如何对症下药,根治病症?峰坝村党支部和江口县职能部门痛定思痛,深入摸病根:村一线最容易发现情况,却没有执法权;执法部门虽有执法权,但难以及时深入一线发现和解决问题。经过协商,峰坝村和县相关职能部门果断决定,打破条条框框,将主导权下放到峰坝村党支部。

    说干就干!闵孝镇人民政府、县自然资源局、县水务局、梵管局德旺乡管理总站、县供水公司、河长制责任单位县医疗保障局、党建联建帮扶单位县信用联社及峰坝村党支部等8个单位随即建立起梵净山保护共建共管成员单位联席会议制度。并明确峰坝村涉及梵净山保护的大小事务一律由该村党支部牵头,突发事件处置及重要时段的监管由该村党支部负责方案制定及人员安排,成员单位全力配合抓落实。

    “峰坝村一旦发现问题,发出召集信号,各相关部门人员必须在第一时间赶到现场,根据职责拿出具体措施,事不完,人不走。”峰坝村党支部书记刘衍成感慨,“支部吹哨、部门报到”不是一句口号,而是一种机制,有抓手、能落实,让村党支部在一线解决问题有了底气。

    此外,峰坝村还通过积极向上级争取政策支持,确保了村级负责人员管理、考核和报酬由相关职能部门根据村级考核结果按时发放,有效解决梵净山保护力量不足的问题。目前村内有护林员45名,护河人员4名,护路人员3名,实现了管山护水的网格化运行。每逢重要时间节点,村两委成员及上述人员全员上岗,开展应急值守,切实将各类隐患消除在萌芽状态。

    而用心将梵净山呵护好的峰坝村也享受到了梵净山的绿色馈赠:该村坝区发展红心蜜柚500亩、黄金奈李220亩、西瓜100亩和其他经济作物200亩,以短养长套种了辣椒、马铃薯等300余亩。坝区亩产可实现万元以上,产业发展让群众尝到绿水青山就是金山银山的红利。(谢琼 杨琦

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126907573