新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百姓餐桌安全的“守护人”

2020-12-25 16:21:10  来源: 红花岗区委宣传部

百姓餐桌安全的“守护人”

——记2020年贵州省先进工作者陈国清

陈国清率队检查红花岗农产品产销对接智慧服务中心

  “一年有三分之一的夜晚守候在红花岗区的各个屠宰场。”这是遵义市红花岗区农业农村局畜牧兽医渔业股股长陈国清的工作状态,一年365天,她始终不遗余力地守护着食品安全,当好百姓餐桌的“守护人”,只为让市民吃到“放心肉”“健康肉”

  红花岗是遵义市中心城区,每天市民餐桌的猪肉需求量很大。遵义市玖玖食品有限责任公司是位于红花岗区的生猪定点屠宰场该公司每年生猪屠宰量在15万头以上,主城区所需鲜猪肉50%都来源于这家定点屠宰场,意味着屠宰场监管任务之重。

  “仔细检验,不放过任何一头猪。”冬日的深夜,寒风凛凛,气温降到零度以下,陈国清裹着厚厚的羽绒服,在遵义玖玖食品有限公司生猪定点屠宰场里忙碌着凭着多年的工作经验和专业知识,陈国清仔细查看着每头猪的胴体与皮肤,叮嘱驻场检疫人员查验生猪进场时的相关票据,监督屠宰企业做好活猪采血检验。如若发现不合格产品应立即做无害化处理,并对圈舍与屠宰车间环境进行消杀。

  这样的工作,陈国清常常一守就是一整夜。

深入红花岗区兽药饲料市场进行监管检查

  为牢牢守住百姓的餐桌安全,陈国清还牵头成立了打击私屠滥宰行动,加大对私屠滥宰违法行为的打击力度。白天对存在私屠滥宰点的镇、村进行摸底暗访,晚上对私屠滥宰点进行突袭打击,让私屠滥宰没有藏身之地。

  2018年8月,非洲猪瘟来势汹汹,陈国清带着工作人员,迅速开展疫情防控,定措施、堵漏洞勤督查日以继夜走村入户宣传、走企入库督查,有效防控非洲猪瘟疫情,保障了全区生猪产业的健康发展。

  “民以食为天,食以安为先。”陈国清说,她的工作与群众的生活息息相关,必须严格把关防控,丝毫不能懈怠。2016年,该区深溪镇龙江村一养鸡专业户的鸡病了,接到消息的陈国清立即前往,对病鸡进行解剖断症,并指导养殖户对病鸡进行无害化处理。为避免疫病扩散和病害产品流入市场,陈国清和工作人员一道在村里连续工作18天,直至确保没有疫病扩散的风险才离开。

正在红花岗区生猪定点屠宰场遵义市玖玖食品有限责任公司检查

  在脱贫攻坚中,陈国清带领畜牧专业技术人员,对红花岗养殖贫困户的健康状况、劳动技能、生产资料、发展意愿等进行详细调查,根据调查结果制定帮扶措施从养殖的角度为贫困群众寻求一条持续性的养殖产业致富路。2016年以来红花岗区每年免费为贫困户的能繁母猪投保236头,育肥母猪投保1748头,家禽投保25000羽,带动贫困户家禽养殖产业827户2067人,人均增收317元。

  今年初,新冠肺炎疫情来袭,陈国清大年初二便来到办公室清点酒精、消毒液和口罩等防疫物资,详细查验各大养殖场的畜禽数量和饲料储备情况,然后前往全区规模养殖场、屠宰场、兽药饲料供应市场检查,调度猪源,全力保障全区市场供应,使市场上有肉卖,百姓有肉吃。

  从事畜牧兽医市场监管29载的陈国清不分严寒酷暑,不论昼夜,不忘初心,始终兢兢业业做好畜禽产品源头上的监管,保障百姓“舌尖上的安全”。“唯有继续努力,常抓不懈做好本职工作,才能对得起这份沉甸甸的荣誉。”在2020年贵州省劳动模范和先进工作者表彰大会上,陈国清荣获“贵州省先进工作者荣誉称号,面对荣誉,她这样说道。(刘合春) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126907112