新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳“数智信访”成效显

2020-12-25 09:59:49  来源: 贵阳日报

网上信访占比86%、及时受理率100%、按期办结率99.96%——

贵阳“数智信访”成效显

  12月24日,记者从贵阳市信访局获悉,自10月9日信访智能辅助系统“数智信访”正式上线运行以来,全市网上信访的占比由年初的69%跃升至目前的86%,信访工作机构及时受理率达100%,有权处理信访事项的行政机关及时受理率达100%,信访事项按期办结率提升到99.96%,错情率降至10%,有效提升了信访工作规范化、精细化、智能化水平。

  据了解,“数据信访1.0”升级为“数智信访2.0”后,原有的12个功能模块被整合为投诉办理、数据交换、风险管控、融合分析等8大功能模块。其中,升级后的信访智能辅助系统还包含智能登记、智能判重、一件多转二级流转、依法分类处理、智能审查等功能,为信访工作人员提高工作效率、降低错情率提供了有力的技术支撑。

  “传统的来信办理,比如1封3页左右的信,完全依靠人工阅读、理解,整个办理过程大约需要50分钟左右,使用‘智能登记’里的智慧办信就只需要几分钟。”贵阳市信访局投诉受理中心工作人员吴镇峰介绍,“智能登记”功能运用OCR和语义理解技术,可以从信访人形式各异的投诉内容中提取出信访概况、信访诉求等信息,对每个办理环节、每封信访文书进行智能规范化审查,用系统普查代替人工抽查,有效解决了以前人工审查慢、查不准、不及时的问题,极大地提高了信访件登记效率和录入质量,保障了信访人的合法权益,更维护了政府公信力。

  针对以往信访件办理单位单一、部门间流转不畅的问题,“数智信访”也提出了解决方案,即一件多转二级流转功能。之前一个信访件只能转送一个单位办理,而现在一个信访件最多可以转送9个单位同时主办,还具有二级流转和多单位协办等工作方式,为有效处理含有多个诉求的信访事项提供了支持,也有效解决了以往不同地区、不同单位、不同层级之间的“信息壁垒”问题。

  据悉,贵阳市于2018年被列为信访业务智能辅助系统6个试点城市之一,信访智能辅助系统由此应运而生。为不断提升信访工作专业化、法治化、信息化水平,今年以来,贵阳市信访局将“数据信访”1.0版本升级为“数智信访”2.0版本,并将继续开发智能接谈、智能回访及智能研判等功能。(实习记者 宋子月)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126905440