新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

家门口“上学”幸福感满满 观山湖区老年学校办学覆盖率达100%

2020-12-24 18:08:16  来源: 观山湖区融媒体中心

  “今天去上课吗?一起哦!”这是家住观山湖区的老人们时常进行的对话。

  寒意渐浓的冬日,走进观山湖区金阳街道老年大学,学员们上舞蹈课的热情瞬间驱散了记者身上的“寒气”。旋转、跳跃、踢腿......动作标准到位、整齐划一,很难想象这群激情洋溢的学员都已年过花甲。“开心!自信!有归属感!”练舞的间歇,66岁的张阿姨连用三个感叹词来形容自己在老年学校上课的心情。

金阳街道观山居委会老年学校举办国庆文艺演出

  据了解,金阳街道设有老年学校1所,内有图书阅览室、志愿者工作室、室外篮球场、全民健身路径等活动区域,整体活动面积超过1000平方米,设声乐、书法、舞蹈、乐器、国画、太极等十余门课程。自办校以来,学校坚持党建引领、街道主导、学员参与的思路,通过开设丰富课程、聘请专业老师、完善管理制度等措施,切实满足辖区老年人精神文化需求。此外,金阳街道采取“1+2+N”的办学模式,由街道老年学校联合观山居委会老年学校示范点、帝景居委会老年学校示范点及13家居委会老年学校,按照“因地制宜、合理布局”的原则,开设相应课程,就近满足学员的教学需求,积极开展老年教育工作。“活到老学到老,更何况老年学校就在家门口,上课又很方便!”张阿姨神采奕奕地说道。

贵州老年大学世纪分校组织学员参加志愿服务活动

  同样方便老年群众就近入学的还有贵州老年学校世纪分校。该校师资力量雄厚,目前有27名在职专职教师,其中17人有中级以上职称,具有丰富的专业理论知识和实践经验。在设施配备和班级设置方面,该校配备了教学专用电脑室、舞蹈室、钢琴室、古筝室、多媒体设施室等9个教学教室,教学面积达1000余平方米,开设了舞蹈、古筝、书法、插花、茶艺、乒乓球等17个专业38个班。此外,该校在加大硬件投入,加强教育教学制度化规范化建设的同时,还注重校园文化建设,多次组织校内文艺队伍、干部职工参加各级各类演出比赛,进一步激发老年学员的学习热情,多方面丰富老年人的精神文化生活。

  街道级老年学校教学活动开展得如火如荼,区级老年大学也办得有声有色。

  观山湖区老年大学位于观山湖区石林东路喀斯特城市广场,一直以来,该校秉承“博学、崇德、康乐、有为”的校训,以提高素质,开发潜能价值为主题,以“争创一流、争当示范”为目标,以“高标准要求、高质量发展”为要求,不断满足广大老年群众对“文化养老”的需要,并坚持以政治立校为统领,建立健全了“学员临时党支部”“校学委会”“校志愿者服务队”“关心下一代工作委员会”等学员组织,积极组织老年学员参与扶老助老、抗疫守点、治安巡逻、巡河护林、拥军优属、文化传承等各种志愿活动,有效发动老年学员参与社会治理。

观山湖区老年大学庆祝新中国成立70周年文艺汇演

  今年受疫情影响,为满足特殊时期老年学员的教育需求,该校结合学员多层次、多元化的特点,充分利用学习强国、乐龄学习网、微信群等各类学习平台,开设声乐、钢琴、瑜伽、插花、烘焙等线上课堂,让老年学员们“停课不停学”。同时,还组织全校师生开展了“我宅家 我学习 我为防疫献份力”主题活动,及时发送疫情防控的通知要求、防疫措施、疫情通报等,让广大学员自觉遵守相关规定,做好相关防疫措施,并鼓励老年学员们创作抗疫诗歌、书画作品等,展示老年人抗疫风采。

观山湖区老年大学庆祝新中国成立70周年文艺汇演

  据介绍,近年来观山湖区高度重视老年学校建设,结合实际因地制宜,立足老年人需求,创新采用省市老年大学共建、企业共建、社会组织主导三种社区教育办学模式,灵活教学方式、丰富教学内容、强化终身教育理念,扎实推进老年教育工作发展,有效提升老年学校的覆盖面和老年教育的普及率。

  截至目前,观山湖区办有区级老年大学1所,老年学员1600人;街道级老年学校10所,老年学员2215人;村(居)级老年学校(教学点)94所、社团办老年学校1所。全区老年教育参与人数25000余人,老年教育参与率达42.16%,全区区、镇(街道)级老年大学(学校)覆盖率达100%。(廖兴丹)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126903288