新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:聚焦对外开放 全力打造开放高地

2020-12-24 17:38:03  来源: 新华网

    新华网贵阳12月24日电 12月24日,贵阳市委宣传部(市政府新闻办)举办的“聚焦对外开放,全力打造开放高地”主题新闻发布会在贵阳市政府新闻发布厅举行。贵阳市相关部门负责人从加强顶层设计、构建开放通道、提振开放平台、扩大对外交流、发展外向型经济等方面介绍了“十三五”以来贵阳市高水平对外开放工作开展情况。

    贵阳市相关部门负责人介绍工作开展情况。新华网 蔡连素 摄

    “十三五”时期,贵阳市坚持以开放促改革、促创新、促发展,积极主动融入“一带一路”建设、西部陆海新通道、粤港澳大湾区、成渝经济圈发展等国家战略,相继出台了一批有针对性的政策措施,推动了一批有带动力的重大项目,引进了一批有影响力的知名企业,内陆开放型经济试验区先行区建设取得重大进展,为加快构建国内国际“双循环”新发展格局,开启全面建设社会主义现代化新征程打下了坚实基础。

    在外向型经济增长方面,贵阳市对外贸易稳居全省首位,与157个国家和地区开展贸易往来;服务贸易成为新的增长点,预计2020年年底,服务外包合同执行额将达到3.2亿美元;营商环境不断改善,利用外资政策体系不断完善,在筑世界500强企业达11家,实际利用外资年均增长15.7%,增速位于全国省会城市前列。

    下一步,贵阳市将以“强省会”战略为契机,以建设国家内陆开放型经济试验区先行区为统揽,以贵阳贵安融合发展为主线,加快构建开放型经济新体制,持续推动口岸通道建设、开放平台能级提升、外向型经济提质增效、营商环境优化、中高端制造和中高端商贸快速发展等工作再上新台阶、开拓新局面,努力在推动高质量发展、服务构建新发展格局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程上作出新的更大贡献。(蔡连素)

[责任编辑: 吴雨 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126902730