新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:构建“五个三”平台不断提升全面从严治党“森林管护区”创建水平

2020-12-24 17:57:50  来源: 丹寨县人民政府网

  2020年,按照黔东南州委关于创建全面从严治党“森林管护区”要求,丹寨县将全县8545名党员和国家公职人员划分为1143个“森林管护区”全部纳入管护,结合县情实际,围绕构建政治生态、权力运行、干部作风、政商关系、廉政文化“五大平台”,压紧全面从严治党政治责任,不断提升全面从严治党“森林管护区”创建水平,持续营造风清气正良好政治生态。

  突出“三项”载体,构建政治清新平台。着眼全面从严治党新形势新任务,主动跟进作为,不断推动全县党内政治生态持续向上向好。建设政治监督活页。围绕落实“两个维护”、严肃党内政治生活、巡视巡察整改、落实全面从严治党责任等六个方面内容,纪检监察机关在开展日常监督、审查调查和巡视巡察基础上,建立70个单位政治监督活页,同步建立问题清单及整改台账,定期销号动态管理。开展党内政治生态分析研判。围绕“四个意识”、“关键少数”、责任落实等9个方面37项内容,综合信访举报、问题线索处置、巡视巡察发现问题,完成对63个县直各部门一年一次常态化党内政治生态分析研判,7个乡镇(街道)届中、届末综合性党内政治生态分析研判,对被研判单位党内政治生态进行精准画像。加强全面从严治党责任落实情况检查。严格落实县委常委带队检查党风廉政制度,7名县委常委带队赴7个乡镇(街道),通过听汇报、查资料、个别走访等方式,对党委书记落实全面从严治党履行“第一责任人”职责、领导班子其他成员履行“一岗双责”情况进行检查;11名县委常委按照工作分工,对63个县直部门常态化开展监督,针对苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒、咬耳扯袖。

  强化“三项”措施,构建权力清朗平台。坚守“监督的再监督”“检查的再检查”职责定位,以强有力的监督促进强有力的监管,推动各级部门主体责任履行到位。建立重大工程项目实施清单。围绕职能职责,督促民政、公路、水利、住建、教育、卫生、文化等7个部门建立重大项目清单,通过公示栏、《云上丹寨》政府网站等媒介加强信息公开,接受监督,同时畅通信访渠道,开展监督检查,确保工程项目在阳光下实施。建立廉政风险防控机制。紧盯权力运行关键,针对运行不规范、自由裁量幅度过大、权力滥用等风险隐患,督促指导63个县直单位全面开展岗位廉政风险排查,完善风险防控措施,建立制度137个,制作风险提示牌903个,推动审批程序化、管理动态化、监督常态化,权力运行不断规范、公开、透明。加强“三重一大”事项监督。深化派驻机构改革,建立6个派驻机构,实现对63个县级党政机关监督全覆盖。围绕重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金事项,督促指导建立分级分类台账63个。今年来,累计参加被监督单位会议86次涉及议题142个,提出不同意见9条,被采纳9条,否决议题3个,从源头上预防和治理腐败滋生。

  做实“三项”工作,构建干部清正平台。严把政治关、作风关、廉洁关,健全事前报告审核、事中严格把关、事后评议检查追溯问责的监督链。开展述廉述责。围绕执行政治纪律和政治规矩、履行全面从严治党主体责任、推进党风廉政建设和反腐败工作、省委巡视和州县巡察反馈问题整改落实、执行廉洁纪律等方面,督促7个乡镇(街道)63个县直部门党组织负责人在县纪委全会上开展述廉述责。会前严格审核把关,会后将报告装入廉政档案,不定期组织抽查核实。建好干部廉政档案。将干部基本信息、问题线索处置情况、党风廉政回复、参加民主生活会发言材料、本人廉政情况说明等事项作为主要内容,建立486名县管干部、417名重点股级干部廉政档案,专人管理,动态更新。用好“四种形态”。打破“事后干预”思维定势,注重打好监督执纪“提前量”,当好拒腐防变“敲钟人”。要求各级党组织及党员领导干部对所管护的对象在第一种形态上狠下功夫,抓早抓小,让红脸出汗成为常态。一年来,全县各级党组织开展责任主体提醒谈话4325人次,纪检监察机关运用“四种形态”处理77人。

  深化“三项”检查,构建政商亲清平台。充分发挥纪检监察机关职能作用,严明工作纪律,强化权力约束,强化监督检查,切实服务保障民营企业发展,营造良好的政务和营商环境。开展优化营商环境监督检查。印发《关于进一步做好优化营商环境监督检查工作的通知》,督促各级各部门党员干部、公职人员履职尽责;制定《全县纪检监察机关服务保障民营企业发展八条措施(试行)》,完善容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。今年来,开展检查83次,发现问题8个,整改问题8个,不断推动“放管服”改革向纵深发展。开展专项督查。严格按照省、州纪委监委工作部署,持续开展领导干部利用茅台酒等名贵特产、特殊资源谋取私利问题专项整治,对1件1人不收敛、不收手顶风违纪的行为从重查处。开展纪律作风督查。紧盯元旦、春节等重要时间节点,持续整治违规收受礼品礼金,转嫁差旅费、接待费,长期占用下属单位或管理服务对象车辆等问题,不断形成强大震慑。今年来,共查处违反中央八项规定精神问题15件25人,通报曝光“四风”问题7期22起25人。

  落实“三项”制度,构建廉政清心平台。不断丰富廉政教育内容,推进廉政教育常态化,增强廉政教育的吸引力和渗透力,积极营造风清气正的良好氛围。开展正向教育。以理想信念、党规党纪、优良传统、时代精神、勤廉典型为核心内容,创办《云上丹寨党风廉政》期刊和微信公众号、《清廉丹寨》手机报,在县电视台开展廉政公益广告展播,建立12个廉政文化示范村,深入挖掘卡拉家风、贾理文化,大力营造倡廉崇洁浓厚氛围。开展警示教育。点名道姓通报曝光典型案例12起,督促各单位用好用活中央、省、州、县查处的典型案件,开展警示教育80余场次,受教育党员干部近5000余人次。运用“云上丹寨党风廉政”微信公众号编发廉政短信43条,不断筑牢党员干部思想道德防线。开展“一案一整改”。做实做细审查调查“后半篇文章”,将“一案一整改”作为落实主体责任的重要抓手,纳入党风廉政考核内容,督促案发单位用身边事、身边人教育警示党员干部,针对性提出整改措施,精准施治,以案促教、以案促管。今年来,对县财政局等5个案发单位开展专题警示教育。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126902624