新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺鼓扬镇:从“有形”的大厅到“无形”的大厅

2020-12-24 17:15:13  来源: 长顺县委宣传部

    陈小琼,长顺县鼓扬镇格道村上院组贫困户,患有间歇精神分裂症,独自一人生活,每逢农村最低生活保障审查时,是件让人头疼的事儿。

    鼓扬镇翁落村梁小莲户,丈夫长年外出务工,妻子在家照顾身患重度残疾的公公,根本抽不开身来交合医、养老保险等。

    对于三台村格浪组大龄老兵盛西安来说,在家就能用智能手机在网上办事大厅办理业务,不用出门,这是以前参加抗美援朝时想也不敢想的事儿。他说:“不用出门了,手机上都能办业务,比在去村里镇里办件事容易些。”

    “大娘,你把您家的户口薄和身份证给我照张相,我给您办低保审查。”鼓扬镇社会事务办工作人员罗贵琴说道。

    “在这里就能办理?收不收钱?”大娘犹疑地说。

    “我们帮您办,不收钱!”

    ……

    这是在长顺县鼓扬镇政务大厅内,9个大类权力类型76项事项办理中涌现出的一幕幕。

    近年来,鼓扬镇政务服务大厅本着利企便民的原则,采取线上和线下办理的形式,让数据“多跑腿”,群众“少走路”,针对事项办理流程,分级申请,及时开展政务免费代办、上门服务、预约服务。

    脱贫攻坚期间,镇党委政府结合办件实际,紧紧围绕政务服务76项事项,以网格群、村级便民服务站和镇级政务服务连为一体,综合发力,依托网格巨大能量,把事项和办理流程从墙上请下来、从电脑里叫出来;办事人员从大厅里走出来,深入农户一线,实行面对面、点对点的上门服务和免费代办,有效解决群众面临的各种困难。

    通过“有形”的大厅到“无形”的大厅的转变,干部与群众之间情谊在一搬一走间,在路上、田坎上、火炉旁得到实现,有形的大厅化为无形无限的有情服务,事项办理在脱贫攻坚中拓展办理局限,更加深入人心,赢得脱贫攻坚灿烂的笑容。

    “如今的工作人员真是热心,不用出门,就可以在家里一个电话就等到他们来给我办理。”说起政务服务大厅的贴心服务,盛西安老人家再一次给予了高度评价。(李志贤 陈丽)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126902311