新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水元厚镇:“三抓建三墙”推进爱国主义教育

2020-12-24 11:44:28  来源: 赤水市融媒体中心

    赤水元厚镇“三抓建三墙”推进爱国主义教育。

    一是紧抓民族团结进步工作,建设爱国主义团结墙。依托石梅村五星苗寨民族特点,以五星苗寨广场为活动阵地,积极开展民族活动,不断培养民族情感,以民族团结进步创建工作为载体加强民族间的爱国主义情怀。截至目前,多次开展“竹乡欢歌”、乡村歌手大赛、农民趣味运动会、“我们的节日”等民族活动,拉近民族距离,加强民族间的文化交流,切实增强“民族一家亲”的家人归属感。成功举办五星苗寨少数民族六月风情节,吸引游客2000余人,成立竹竿舞、芦笙舞、情歌对唱等多类民族舞蹈文艺队伍。实施危房改造,累计改造84户,实施生态移民搬迁102户477人,不断改善民生设施,感受祖国雨露,享其祖国惠民爱民的真情实感。

    二是紧抓党员思想教育,树立爱国主义思想墙。欲爱国,先正思,党员是爱国主义队伍的领头兵,发挥先锋模范作用。抓好党员思想政治教育,深化党员干部忠国爱国情怀。今年以来全镇累计上党课28次、受教党员300余人次;开展党员教育活动40余次,覆盖党员1300余人次;开展建党“政治生日”活动,2020年来累计发放党员政治生日贺卡400余份,通过开展支部“主题党日”活动,“牢记嘱托、感恩奋进”等主题活动,不断推进组织生活制度常态化,切实增强党员归属感。

    三紧抓宣传队伍,焊实爱国主义力量墙。扩大队伍建设,组建红色宣讲志愿服务队伍,注入新鲜血液,以义务讲解红色故事35年的关心下一代“五老”人员肖义伍老支书为领头,动员老年协会、“五老”人员、学生等加入讲解队伍,切实加强基地队伍建设,充分发挥五老人员的优势和余热,通过红色宣讲配合实物历史重现,加强广大青少年历史责任感,培养浓厚爱国主义情怀,助力未成年人思想道德建设,同时现身说法带动更多青年志愿者和群众加入志愿服务队伍,壮大元厚红军渡爱国主义教育基地管理和讲解人才队伍。近年来,以“肖义伍红色宣讲队”为主体,已吸纳200余人加入队伍。制定相应选拔制度、激励制度和星级考评制度,定期对宣讲员进行星级考评,经过多次培训和评定,评选出五星宣讲员1名、三星宣讲员13名、二星宣讲员75名和一星宣讲员127名,完善学员培训流程,明确服务性质,并制作一系列队伍标志,增强队伍凝聚力和团结力。(宋胜珍)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126901786