新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:织密社区“安全网” 群众安心过暖冬

2020-12-24 11:39:21  来源: 万山区融媒体中心

  入冬以来,万山各大社区积极开展安全检查及防护宣传,通过定时巡逻、入户宣传等方式,织密社区“安全网”,确保群众安心过暖冬。

  在谢桥街道冲广坪社区,社区干部正在上门走访,向居民宣传冬季用火、用电安全及如何防治一氧化碳中毒等知识。

  采访中笔者了解到,部分居民如今仍然延续着传统的取暖习惯。为了避免露天烤火、露天熏制等不规范不文明行为和现象发生,冲广坪社区主动作为,积极组织开展冬季生产安全宣传工作,并在每个片区安排工作人员定时或不定时进行巡逻巡查。

  “为了提升社区居民用电安全意识,防止一氧化碳中毒事件发生,社区组织了楼栋长、网格员进行巡逻及入户宣传,并通过广播播放安全防范注意事项。”该社区党支部副书记饶雄告诉笔者,经过社区干部的一系列宣传,冲广坪社区居民的冬季安全防范意识得到了较大的提升。

  “社区干部经常入户来给我们宣传冬季安全防范的知识,我们家现在都非常重视用电和用气安全,出门前的第一件事就是检查电器开关和煤气阀门。”广坪社区居民陈女士说。

  为应对冬季险情,丹都街道龙生社区同样选择了“未雨绸缪”。社区工作人员通过挨家挨户的上门宣传,向群众科普着冬季防火防电等安全生产知识,并就如何做好防范工作及遇到此类事件如何处理等问题进行了细致解说。

  “为了加强冬季安全生产工作,社区每天组织人员发放宣传手册、入户走访,大幅度提高我们社区居民冬季用电用火安全意识。”龙生社区居委委员黎绪表示,通过每日的走访宣传,龙生社区进一步提高了辖区群众的安全防范意识及自我保护本领,有效营造了“平安社区共建共享”的浓厚氛围,为辖区群众的生命财产安全提供了保障。

  在冬季,万山区着力加大冬季安全生产巡查及宣传力度,持续排查社区安全隐患,不断提高居民安全生产意识,防范化解冬季安全风险,为群众织密社区“安全网”、筑牢冬季“防护墙”。(夏颖辉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126901674