新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

天赐贵宝举行刺梨非热加工工艺研讨会

2020-12-24 11:18:52  来源: 安顺经开区融媒体中心

  日前,天赐贵宝刺梨非热加工工艺研讨会暨刺裸裸新装上市品鉴会在安顺市澳维酒店举行。

  贵州大学食品工程学院副院长、贵州刺梨研究院院长谭书明,安顺学院副校长、学院科技处处长张来,贵州大学王冰教授、龙永琴教授,安顺学院化工学院院长施渺筱,安顺市食品协会会长韩治强,以及来自安顺市工商联的企业界代表参加了研讨会。

  贵州天赐贵宝食品有限公司董事长闫福泉表示,天赐贵宝作为贵州首家金刺梨深加工企业,经过几年来对产品和市场的深耕,已走出了一条金刺梨产业生存和发展之路。2020年,天赐贵宝在北京林业大学、澳大利亚联合干细胞中心等科研机构支持下,依托贵州金刺梨研发工程中心、安顺学院,狠抓科研和装备投入,实现了“两次冷灌装,全程冷杀菌”的全过程非热工艺突破,构建了“掌握核心保鲜技术”的关键竞争力,为产品升级和市场升级打下了坚实基础。

  据悉,食品非热加工工艺是当前十大高新技术之一,由于受投资、成本、市场规模等因素的制约,国内食品企业鲜有涉及。贵州大学食品工程学院副院长、贵州刺梨研究院院长谭书明表示,刺梨中含有多种热敏性营养元素,如维生素C,遇高温会有一定程度降解,非热加工工艺有效解决了刺梨中维生素C的降解,并且最大限度保留了刺梨的色泽和风味。谭书明还特别强调,天赐贵宝“两次冷灌装,全程冷杀菌”工艺,对刺梨风味留存是一大贡献,对刺梨行业的发展特别是市场拓展上有积极的意义。

  安顺学院副校长、科技处处长张来说,刺梨加工过程中存在两次罐装,一次是原料储存罐装,一次是成品分装罐装,两次罐装都涉及灭菌问题。天赐贵宝刺裸裸新品采用“两次冷灌装,全程冷杀菌”技术工艺,从根本上杜绝了刺梨加工中高温灭菌环节,从而最大程度上保证了刺梨的色泽、风味和营养,与传统高温工艺或部分高温工艺(一次高温杀菌、一次低温杀菌)相比,产品颜色浅淡,果汁清澈通透,口感清爽回甘,苦涩度较低,不会出现因高温导致的粘稠、褐变,以及因高温产生热臭、后苦等不愉快味道。

  安顺市食品协会会长韩治强表示,天赐贵宝坚持以“掌握核心保鲜技术”为关键竞争力,不断进行装备升级和技术升级,为刺梨产业向精加工绿色化发展提供了一条可持续发展之路,为安顺的金刺梨产业发展注入了强劲的力量。同时韩治强还建议,刺梨非热工艺带来了产品升级,实际上是刺梨风味的回归,刺梨口感从过去的“苦涩”转向“青涩”,其实更标准的说法应该是“青草味”,这样的味道才是金刺梨的本味。

  据悉,天赐贵宝作为贵州省林业龙头企业、贵州省农业龙头企业、安顺市脱贫攻坚先进企业、贵州刺梨公共品牌授权企业,建厂几年来,始终围绕“科技”和“市场”两条主线,坚持以“科技支撑,市场带动”为企业发展宗旨,走出了一条高质量发展之路。目前,天赐贵宝魔梨金刺梨纯原汁已进入南部战区海军部队,魔梨品牌已成为“黔货出山进军营”和脱贫攻坚的一张靓丽名片。魔梨之家直营店已在全国十个省市布局120余家,保证了魔梨品牌常态化可持续的销售通道。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126901483