新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

蒙胜清:一个贫困户的“变身”记

2020-12-24 11:50:31  来源: 三都县融媒体中心

  从农民变成市民,从贫困户变成“鞋老板”,他虽然没有孙悟空的“变身术”,但脱贫攻坚却开启了他的别样人生。

  他叫蒙胜清,今年41岁,2018年搬迁到三都水族自治县城南社区,并在社区任职。工作期间很多移民群众前来咨询就业,于是他辞掉社区的工作,把以前在鞋厂上班的经验发挥出来,创办了三绣鞋业。

  建厂初期,蒙胜清就碰到了技术问题。于是,他将在省外鞋厂务工时的技术师傅请到了自己工厂,共同商讨解决办法。经过不断的努力,问题终于解决,但销售难题又迎面而来。鞋做出来了,怎么打开市场呢?蒙胜清顶着压力,跑遍了附近几个县市的超市。功夫不负有心人,蒙胜清拿到了越来越多的订单。不到一个月时间,蒙胜清鞋厂生产的两万多双棉鞋全部销往超市。

  由于蒙胜清鞋厂生产的鞋保暖性高,质量好,交货及时且价格公道,换货补货速度快,他们的鞋子逐步在市场上站稳了脚跟。

  随着蒙胜清的生意越做越大,他也成了小有名气的“贫困户老板”,社区和附近村寨的许多群众都来到他的鞋厂务工。

  “做这个鞋一双三块五,一天做得二十多双、十多双,还能接送孙子。”每天在家门口就能获得收入,还能接送三个孙子上下学的搬迁户潘兰,谈起这份工作,脸上洋溢着愉悦的笑容。

  “我老婆做这个做了两三年,她学会了这门技术,现在带我一起学,以后打算自己创业。”三合街道苗龙村村民刘秀权说。

  与潘兰不同的是,刘秀权夫妻俩来鞋厂上班除了获得工资收入外还多了一个“目的”,掌握技术后,自主创业。

  如今,蒙胜清的鞋厂订单越来越多,现在的车间已经满足不了生产需求,在社区工作人员的协调下,他在社区找到了更大的场地。据了解,目前蒙胜清的鞋厂每年能生产6万多双棉鞋,生产时长保持在7个月左右,全厂产值达100多万元,销路从一开始的周边县市,发展到了省外。

  今年春节突发疫情后,蒙胜清克服困难,在社区的支持下复工复产。蒙胜清常说,以前是打工,把自己的工作干好就行了,现在自己当了老板,就要经营好工厂,带动更多的群众共同致富。(苏沛柔 张岑芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126901109