新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的脱贫故事丨令狐昌海:摒弃“等靠要” 过上新生活

2020-12-24 11:21:52  来源: 新蒲新区融媒体中心

    我叫令狐昌海,今年49岁,是新蒲街道三坝村建档立卡户,家里有3口人。很长时间以来,我的梦想就是希望能够早日摆脱贫困,一路走来虽然磕磕绊绊,但最终还是梦想成真,回想起来,也是感慨良多。

    2014年,我家被识别为建档立卡贫困户。从内心来说,我并不以“贫困户”为荣,更不想争当“贫困户”,但贫困又是真实而无奈的。我家世世代代都居住在深山沟,自然条件十分恶劣,交通条件十分落后,再加上没有掌握什么技术,外出打工只能干苦力活,挣不到什么钱,连解决一家人的温饱都成问题。

    人穷并不可怕,可怕的是志短。对于一些贫困户来说,缺的不是资金,不是技术,更不是劳力,而是缺乏脱贫的信心,缺乏一次通往成功之门的机遇。2016年,为了早日脱贫致富,我有了想通过发展养殖走出贫困的心思,摒弃“等靠要”思想,凭借自己勤劳的双手,摘下贫困户的帽子。

    于是,我主动与帮扶干部探讨发展思路,同时得到了镇里和村里干部的大力支持,开始学习养殖、管理和对接市场等经验,帮扶干部一边鼓励我,一边给我介绍扶持政策,我的信心也越来越足了。

    2016年贷款2万元,养殖了6头猪,20余只鸡;2019年贷款2万元,养殖了27头猪,100余只鸡;2020年贷款3万元,养殖了8头猪,300余只鸡……今年,我家的人均纯收入已经超过1.5万元。

    随着交通条件的改善,我家也搬进了整洁亮堂的新房。一家人住得安心、过得开心,做点什么都非常方便。平时十分羡慕“镇上人家”的生活方式,如今,我们一家也成为了其中一员。

    我摘掉了穷帽子,和其他建档立卡户一起实现脱贫,内心别提多高兴了。现在虽然已经进入了冬天,我内心却有一道暖流。回顾奔跑在脱贫致富道路上的这几年,我由衷感谢各级干部的真帮实扶,让我家能够迅速改变困境、实现脱贫。(整理:田茂刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126901095