新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中共镇宁自治县委十二届八次全会召开

2020-12-23 17:18:40  来源: 镇宁县委宣传部

  12月22日,镇宁自治县召开县委十二届八次全会。

  出席全会的有县委委员40人、候补委员5人,县纪委委员和有关方面负责同志,镇宁自治县出席省第十二次党代会、市第四次党代会、县第十二次党代会代表中的部分基层代表列席会议。

  全会由县委常委会主持,市政协副主席、县委书记庞琨代表县委常委会作了讲话。全会审议通过了《中共镇宁自治县委关于制定镇宁自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。县委副书记、县长潘登岭就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会强调,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻召开的一次具有全局性、历史性、里程碑意义的重要会议,省委十二届八次全会是在我们与全国一道开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,市委四届九次全会是一次全面贯彻党的十九届五中全会、省委十二届八次全会精神的重要会议,为镇宁未来的经济社会发展指明了方向、提供了遵循。全县各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,把深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、市委四届九次全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续掀起学习宣传的热潮,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会、省委十二届八次全会和市委四届九次全会精神上来,确保党中央、省委和市委各项决策部署在镇宁落地落实。

  全会指出,“十三五”时期,在中央、省委和市委的坚强领导下,县委团结带领全县各族人民,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧扣“开放镇宁”目标定位,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,打好三大攻坚战,推进三大战略行动,产业发展、基础设施、城乡面貌、生态环境、改革开放、民生福祉实现大提升,彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签,战胜百年未遇的新冠肺炎疫情,开创十年经济快速发展期,政治生态风清气正,全县经济社会取得显著成绩。镇宁发展取得显著成绩,最直接的是省委市委的正确领导,最可贵的是全县干部群众的团结拼搏,必须予以秉承、坚持和发扬,一届跟着一届干,一张蓝图绘到底,从胜利走向新的胜利,在新征程上再创新辉煌。

  会议提出了“十四五”时期镇宁经济社会发展的总体要求,强调要正确认识面临的机遇和挑战,按照省委“一二三四”、市委“二一一”的总体思路,以高质量发展统揽全局,大力实施“做强工业、做优城乡、做特农业、做活旅游、做美生态”五大发展战略,把镇宁建设成为黔中新型工业化示范区、现代山地特色高效农业样板区、绿色发展引领区、安顺中心区域性城市西翼、黄果树——龙宫融合发展核心枢纽“三区一翼一枢纽”,抓好实施“五大发展战略”、全面深化改革、保障和改善民生、统筹发展和安全四个方面的工作,坚定不移走出一条具有镇宁特色的发展新路巩固拓展脱贫攻坚成果,不断实现人民对美好生活的向往,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步,奋力续写新时代开放镇宁后发赶超新篇章。

  全会强调,办好镇宁的事,关键在党,要全面加强党的领导,凝聚高质量发展的强大合力。全县各级党组织和广大党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆绝对忠诚的政治品格、永葆团结奋斗的干事激情、永葆为民服务的公仆本色、永葆清正廉洁的从政操守,奋力走好新时代新的长征路;要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,按照省委市委要求,深入开展“忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,教育引导全县上下切实把思想统一起来,把力量凝聚起来、把责任担当起来,为镇宁高质量发展做出新的更大贡献。

  会议号召,全县各级党组织和广大党员干部群众要坚定信心、攻坚克难,同心同德、顽强拼搏,全面落实省委、市委的各项安排部署,为巩固拓展脱贫成果、接续推进乡村振兴,奋力续写新时代开放镇宁后发赶超新篇章而努力奋斗!

  全会还通过了有关人事事项。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126898216