新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

细数“十三五” 展望新长顺

2020-12-23 17:06:44  来源: 长顺县委宣传部

细数“十三五” 展望新长顺

——长顺县“十三五”时期经济社会发展综述

    5年来,长顺工业实体经济快速发展,从以前“一穷二白”的局面,实现了“华丽转身”。走进广顺经济开发区,看到的是一排排标准厂房拔地而起,一台台吊塔林立高空,一辆辆运输车来回穿梭……在企业车间,工人们各司其职,一派忙碌景象。

    5年来,长顺积极探索念好“土”字经 ,大力发展农业产业,产业开始从无。红岩蔬菜基地、打傍蔬菜基地、贵阳·长顺万亩蔬菜基地、核子村茭白基地、思京村蔬菜基地......一个个产业基地,如雨后春笋般破土而起。

    5年来,长顺将基础设施作为县域经济发展的先行官,积极实施一批批事关全局的基础设施建设项目。如今,高速如巨龙横跨在大山之间,公路如玉带盘旋在夜郎大地,乡村小路如长蛇延伸在村村寨寨之间。

    ......

    “十三五”时期,长顺深入践行新发展理念,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,奋力推进经济社会高质量发展,为开启社会主义现代化建设新征程开好局、起好步。围绕“三区三基地”的目标定位,着力抓好做靓县城、做强广顺、做富农村“三篇文章”,坚定不移地推进大扶贫、强产业、强基础、开放创新、城镇化带动农村、环保绿色、公平共享“七大战略行动”,谱写了经济社会发展的崭新篇章。

    从变化 看长顺

    五年,是一个刻度,标注着发展的高度;五年,是一次跨度,丈量着发展的幅度。“十三五”期间,长顺以前所未有的力度,加大人力财力等要素保障,有效解决了“两不愁三保障”的突出问题,贫困人口全部达到脱贫标准。顺利接受省第三方评估验收,取得了“零漏评、零错退、认可度99.87%”的优异成绩,在贵州省接受评估考核的24个县中位居第一;在贵州省脱贫攻坚年度成效考核中,2018年、2019年连续两年获得“好”的等次;困扰长顺千百年的绝对贫困问题在“十三五”期间得到历史性解决。

    “十三五”时期,举全县之力,打造长顺靓丽名片。国家农村产业融合发展示范园、国家农产品质量安全县、国家电子商务进农村综合示范县、中国绿壳蛋鸡之乡、全国信访工作“三无县”、全省“十百千”乡村振兴示范县等一张张靓丽名片成为新的“长顺印象”。今年10月份,中共中央党校、交通运输部、中国扶贫发展中心分别通过论坛、现场会、典型案例等多种形式分享了长顺各行各业的发展经验。全国推动完善“四好农村路”高质量发展体系现场会等10多个重大会议相继在长顺召开。

    五年来,长顺的各项事业持续走在了前列。产业实现大发展,农业产业结构调整取得重大突破,蔬菜、精品水果、绿壳鸡蛋、生猪等主导产业快速发展,农业增加值年均增长6%;规模以上工业企业达到67家。

    基础设施实现大升级,建成了一批交通、水利、产业、市政等打基础、利长远的重大项目。建成了花安高速,都香高速即将建成通车,改扩建G354、G321、长广大道、摆代线等10余条国省县道,全县公路里程突破1900公里,实现了组组通硬化路。

    从数字 展长顺

    长顺综合实力的增强,经济发展在量和质上都得到了大幅度的提升,经济实力明显增强。在全州目标考核中,长顺从2015年的挂末到2019年跃升至全州第一;全县经济指标综合测评在全省第三方阵15个甲类县中,从2015年的8位到2019年跃升至第1位。预计2020年全县地区生产总值将达到85.24亿元,较2015年的46.01亿元增长了62.3%,年均增长10.9%;城镇和农村常住居民人均可支配收入预计分别达到34472元、12533元,年均分别增长10%、10.5%。

    地区生产总值85亿元,五年年均增长11.08%。2020年,全县预计完成地区生产总值85亿元、同比增长7%,是2015年46.01亿元的1.64倍、五年年均增长11.08%。一般公共预算收入2.75亿元。固定资产投资同比增长8%,五年年均增长16.9%;规模以上工业增加值同比增长11.5%,五年年均增长12.0%;社会消费品零售总额完成39.95亿元、同比增长6%,五年年均增长8.9%。城镇常住居民人均可支配收入34472元、同比增长10%,五年年均增长9.4%;农村常住居民人均可支配收入12532元、同比增长10.5%,五年年均增长10.8%;金融机构人民币存、贷款余额分别同比增长3.9%和14.6%,五年年均增长分别达到10.9%和32.5%。

    “十三五”期间,长顺建成了贵阳农投、鼓扬红岩等16个重点坝区和一批示范种植基地,创建省级500亩以上样板坝区4个、达标坝区28个。粮食总产量稳定在10万吨左右,种植蔬菜达20万亩次、出栏家禽560万羽、生猪20万头。累计引进龙头企业87家,培育农民专业合作社363家,农业增加值年均增长6%,经济作物占比达67%,比2015年提升9个百分点。新增规模以上企业37户,规上企业达67户,是2015年的1.8倍。建成神泉谷景区、广顺州署文化产业园等一批旅游景区景点,成功承办全州第十二届旅发大会,入选全省“十佳人气体育旅游精品线路”,实现了旅游产业井喷式增长,今年旅游收入预计突破2.6亿元,是2015年17.8倍。

联韵耳机生产图

    从建设 绘长顺

    “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。“十三五”时期取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵,这些宝贵经验是长顺从胜利走向新的胜利的成功法宝。

    站在新的历史方位,谋划未来五年发展蓝图,需要深入分析国内外以及全省全州发展环境的新变化新趋势,准确把握县情特征,理清目标思路和任务举措,绘就长顺县“十四五”宏伟蓝图。

    “十四五”时期,长顺大力推进产业提升、城镇提质、乡村建设、文化建设“四大重点任务”,走出一条符合长顺实际新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化四个轮子一起转的新路子。努力建设创新长顺、开放长顺、文化长顺、智慧长顺、精致长顺、幸福长顺。

    加强基础设施建设,抢抓当前国家加大“新基建”投资的机遇,大力实施一批重大基础设施工程;加强生态文明建设,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,狠抓生态保护和绿色发展;加强人才建设,“十四五”时期力争引进5个博士、50个硕士、500个学士。大力培育重点人才,对现有人才进行盘活,加大对现有人才的管理使用,充分激发现有人才积极性。

    百年征途谋新篇,千帆竞发启新程。站在“两个一百年”交汇的新起点上,长顺将高质量发展来提高人民群众生活品质,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,聚焦群众关心关注的热点、难点、痛点问题,实打实解民忧、暖民心、惠民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。(陈丽 班晓静)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126897730