新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水钢排污排洪大沟改造工程主体完工 将实现清水污水分流

2020-12-23 16:33:08  来源: 钟山区委宣传部

  近日,笔者从相关单位获悉,六盘水市中心城区“水钢排污排洪大沟改造工程”主体工程已经完工,目前正进行植被绿化、环境整治等收尾工作。项目竣工后,将从源头治理黑臭水体,实现“老水城河”清水、污水分流,有效改善我市水生态环境。

  为有效治理中心城区水钢排污排洪大沟污染现状,完善城市基础设施,改善居民生活环境,投资3707.45万元的水钢排污排洪大沟工程启动建设,截至目前,工程主体已全部竣工,正在进行收尾工作。

  笔者在项目现场看到,河道沿岸工作人员正在对护坡进行环境整治,河面上层层水雾与已建成的石拱桥、小湿地相得益彰,俨然一副“小桥流水”精美画卷。

  水钢排污排洪大沟工程起点位于官厅北侧沪昆铁路桥下水钢落水洞出口,终点在与“新水城河”交汇处,全长3公里。以市十二中西南角为界点,分暗涵、明渠两部分,各长1.5公里。这项民生工程的实施,是我市打好“碧水保卫战”、修复水生态,改善人居环境、建设美丽家园的重大民生举措。

  据了解,市中心城区从官厅北侧流经水城古镇东门、场坝钟山脚、茶叶林南侧,在凉都体育中心对面汇入水城河的这条被称为“老水城河”的河段,是全市唯一保持自然生态环境较好的河流。

  “老水城河”雨水和污水混合流入下河道,不仅加大了下游污水处理厂的压力,同时使得河流的生态环境遭到严重的破坏。经改造后,现在的“老水城河”实现了雨水、污水分离,且净化的水源达到了国家一级B标;分离的污水可直接引流到污水处理厂,该工程使得“老水城河”具备了调节水源和改善环境的作用,“老水城河”变成了一条干净整洁的景观河,有望成为市民休闲娱乐的小型湿地公园。(邓佳佳 胡品贵 陆海空)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126897556