新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

专家谈推进粤黔中医药传承创新发展:创新融资模式,优化发展路径

2020-12-23 16:38:15  来源: 南明区融媒体中心

  12月22日,由南明区承办的贵州省2020年度中医药暨定制药园产销对接会,在双龙航空港经济区国际山地旅游联盟总部基地举行,北京两岸金融研究院副院长、中证(深证)健康投资咨询有限公司首席执行官陈泽华作为特邀嘉宾,在会上就“构建创新融资体系,推进粤黔中医药传承创新发展”进行主旨发言。

陈泽华作主旨发言

  陈泽华表示,受新冠肺炎疫情影响,中医药事业受到前所未有的关注,这对中医药产业发展而言是机遇也是挑战,一方面,在疫情防控关键时期,一个发挥中医药独特优势、更好落实中西药并重的机遇摆在面前不进则退;另一方面,中医药迎来了最严标准、最严监管、最严处罚、最严问责的“四个最严”,在这样的形势下,只有不断坚持中华民族源远流长的中医文化传承,不断加强黔药品质保护、持续推动黔药出山,中医药才能得到不断创新和发展。

  陈泽华认为,贵州良药的品牌建设是推动黔药出山、不断创造药业经济价值的重要保证,贵州正在开展的“定制药园”将在健康中国战略、乡村振兴战略的实施,以及健康产业的提质升级中发挥重要作用。为了更好传承“黔药”文化,全面提升“黔药”品牌影响力和竞争力,贵州创新融资模式助力黔药发展应注重两点,其一是不断对贵州良药进行影响力投资,巩固发展贵州地道药材在全国主产区的地位,提升“贵州良药”品牌影响力和核心竞争力。其二是建立贵州良药公益保护基金,联合政府激励政策加大对中医药的保护和传承,为其创新发展打下厚实基础,不断推进中医药产业向现代化、产业化方向迈进,持续推动贵州中医药产业实现高质量发展。

  在贵州中医药发展路径的选择上,陈泽华认为,除了持续坚持以“消费国-生产国-资源国”为核心的全球价值链的外循环路径,保持优质中药材的出口量之外,还应在创新融资体系构建的驱动下,让以“消费区+研产区+资源区”为核心的山湾双城协同链的产销内循环流动起来,让跨界融合不要止步于望闻问诊,而是延伸至各行各业,将青山绿水孕育的名贵药材以不同形式沿一带一路走出去。此外,还要注重中医药创新人才的培养,在人才的赋能下,不断推进黔药品质提升。(文/石湘 图/赵松)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126897399