新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

推动贵州中医药产业迈向东盟市场,专家这样说

2020-12-23 16:28:56  来源: 南明区融媒体中心

  12月22日,由南明区承办的贵州省2020年度中医药暨“定制药园”产销对接会成功召开,会议全面展示了黔药资源优势和产业发展前景,推动全省健康医药产业实现高质量发展向前迈进了坚实一步。

许宁宁作主旨发言

  当天,中国—东盟商务首席专家、中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁以“发挥东盟大市场优势,唱响黔药品牌”为主题,围绕贵州在国内国际双循环相互促进的经济发展大背景之下,如何探寻中药材产业转型升级、迈向国际之路作了主旨发言,鼓励贵州中药材产业通过建市场、搭平台、树形象,勇敢跨步向前,在迈向东盟市场中作出积极尝试与实践。

  许宁宁认为,贵州历来享有“黔地无闲草,夜郎多灵药”的美誉,在中医药产业方面享有特殊优势,在此背景下,贵州应深挖区域合作内涵,打造更加开放的区域市场,充分发挥贵州作为国际陆海贸易新通道重要节点的区位优势,合理开发区域合作潜力,抓住区域合作开放契机,就“黔药出山”尽快制定合作方案,建立产业组织,积极谋划与东盟国家经贸互利合作,创造更多产业发展商机。贵州要搭建与东盟国家的合作交流平台,打通“黔药出山”通道,中国与东盟国家间中医药的合作尤其密切,贵州应积极拓宽和创新中医药产业发展思路,与东盟有关国家的行业协会进行沟通对接,掌握更多利于贸易发展的行业信息,找准投资合作伙伴,探寻区域合作商机,在合作机制上寻求突破,实现资源优势向经济优势有效转化。

主旨演讲现场

  许宁宁指出,贵州要着力塑造“黔药”品牌形象。唱响“黔药”品牌要培育企业品牌意识,注重提升黔药企业质量,以品牌打造为主线,加快贵州中药材形象建设,通过黔药推介会、商务参展等形式,共商贵州中医药产业发展之道,推动贵州中医药产业迈向更广阔的平台,进而提升黔药影响力,扩大黔药品牌市场知名度,破解产销困境,逐步实现品牌化、国际化战略目标,并以中医药事业撬动更多合作商机,全面融入东盟市场。(龙海燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126897338