新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:8.7万亩高标准农田建设夯实农业发展基础

2020-12-23 16:04:16  来源: 黔西县人民政府网

  今年以来,黔西县认真贯彻中央1号文件精神,以提升农业综合生产能力、深化农业供给侧改革为着力点,克服新冠肺炎疫情和机构改革影响,全力推进8.7万亩高标准农田建设,不断改善农业生产条件,进一步夯实农业发展基础,为乡村振兴战略提供有力支撑。

  寒冬时节,天气寒冷,但在中坪镇吉丰村高标准农田项目建设现场,笔者看到,主机耕道已经施工完毕,三十多名工人正分散在蓄水调节池、农业生产便道、灌溉渠等作业面上进行收尾工作,大家干得有条不紊、热火朝天。

  “我们从9月1号开始施工以来,因9月份连续降雨,导致我们工程推迟,在10月份我们就加快人手、加快机械,到今天为止已经完成了90%。在这个过程中,两个乡村的村支书、村两委还有群众对我们的工作特别的支持,让我们今天这个进度上能快速地把这个完成。”中坪镇吉丰村高标准农田建设项目负责人赵付华告诉笔者。

  中坪镇吉丰村是全县39个500亩农业生产坝区之一,虽然良田多,但由于灌溉条件差,制约了村农业产业规模化发展。高标准农田项目的实施,将实现“路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的目标,解决耕作难、灌溉难等田间基础设施落后的难题。项目申报成功后,市农投公司看到村的发展潜力,采取“公司+合作社+农户”的模式发展618亩的红叶石楠、皂角树育苗基地,使得农业综合生产能力得到极大提高,为全村发展提供有利条件。

  中坪镇吉丰村党支部书记罗安银说:“项目在我村实施以后,将为我村300余户500亩坝区提供灌溉方便条件,机耕道便道工程也为老百姓的收割粮食提供方便,为我们乡村振兴打下坚实的基础。”

  黔西县2019高标准农田建设规划建设面积5.72万亩投资8192万元,其中乡投公司开工建设项目1.31万亩投资1171.59万元。因受新冠肺炎疫情和机构改革影响,前期工作进展缓慢,为按时推进项目建设,政府及相关部门多次召开专题会督战会,明确农业农村局为项目主管单位牵头组织实施,采取分类、分标段的方式,由县农业农村局、农投公司、乡投公司同步启动施工,形成齐抓共管格局。

  截至目前,已完成高标准农田建设面积47150亩,总投资19903.59万元,其中沟渠开挖30492米,完工28433米;田间道路开挖81475米,完成52518.5米;管道安装50260米,山塘整治2座,提泵站1座,蓄水池3口,桥涵5座,土壤改良4000亩,土地平整5608亩。

  “下一步,我们将充分发挥我们部门的牵头作用,协调各方,一如既往的抓好工程质量进度的管理,倒排工期,采取各种有效措施加快推进工程建设进度。同时,督促施工方抢抓备料,合理安排工期工序,合理安排作业时间,抢晴天战雨天,确保如期完成建设任务,进一步夯实农业基础,让农民早日受益,为乡村振兴打下坚实基础。”黔西县农业农村局副科级干部张频说道。

  在建设高标准农田建设任务工作中,黔西县按照“耕地土质提升化,农田耕作现代化,田间管理科学化”的高标准农田建设目标要求,通过项目的实施,预计每年可增粮食4350吨,每年净增收1305万元。

  项目建成后,将大大提高项目区内的排涝灌溉能力,提高田间道路通达度,耕地质量得到提升,农业种植结构得到优化,使项目区内生态环境良性循环,为乡村振兴增添一道亮丽的田间风景线,发挥着农业生产建设和美化环境的双重功能。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126897202