新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

《遵义市脱贫攻坚志》编纂工作有序推进

2020-12-23 16:02:33  来源: 遵义市人民政府网

  12月22日,笔者从市档案馆(市地方志办)获悉,自《遵义市脱贫攻坚志》编纂工作启动以来,市档案馆(市地方志办)认真落实市委、市政府相关要求,扎实开展检查、督促和编纂业务指导等,目前各项工作正有序推进。

  据了解,《遵义市脱贫攻坚志》记述时限上自1978年、下迄2020年,时间跨度42年,采用述、记、志、传、图、表、录等多种体裁相结合的形式编纂,所含内容包括大事记、扶贫管理与监督、基础设施建设、易地扶贫搬迁、生态、产业、教育、科技、文化、劳务、社会、金融、法治、党建、军队、卫生健康等扶贫工作,涉及全市300余家单位。

  为此,市档案馆(市地方志办)专门设立7个编纂工作业务指导组,负责各县(市、区)及机关、企事业单位的业务指导。截至目前,各指导组结合各单位的职能职责,通过上门指导、集中培训、分块培训等方式,共计开展业务培训40余次。各单位克服了人手较少、工作量较大等困难,正有序开展前期资料收集、资料长编工作。

  市档案馆(市地方志办)相关负责人表示,各单位资料长编收集完成后,外聘的10位修志专家将开展志稿分纂和总纂工作。全书约100万字的《遵义市脱贫攻坚志》预计将于2021年出版。(何骥淯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126897169