新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市着力提高农村饮水安全保障水平

2020-12-23 17:17:57  来源: 遵义市人民政府网

  笔者日前从市水务局获悉,今年以来,我市坚持以问题为导向,针对管护责任不到位、消毒设施配置不完善、水源保护措施不落实、供水定价收费不全面等4个方面的短板和问题开展整改,不断提高农村饮水安全保障水平。截至目前,我市整改完成水费定价收费点6711个,建立管理制度工程2408个,安装消毒设施工程8532个,落实管护责任人工程1016个,设置标示牌、警示牌、宣传标语等取水水源保护措施11121个。

  根据省级主“督”、县级主“战”、市级既“督”又“战”的督战要求,我市成立督战专班,统筹协调全市脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战工作。各县(市、区)督战专班实行定期报告机制,并梳理、汇总督战工作推进情况,强化问题短板排查力度和深度。

  同时,开展农村饮水安全挂牌督战问题整改“回头看”,以巡回督战、明察暗访相结合等方式,随机抽查各县(市、区)农村饮水安全集中式工程或农村群众生活用水的水量、水质、取水方便程度是否达标。

  此外,针对我市11个县(市、区)排查出的设施老化、管护人员未落实、未收取水费等230个具体问题,我市按照“周调度”工作机制,专项开展了强管护机制、修建蓄水池、更换管道、调解纠纷等措施。

  为做好建档立卡户饮水保障,今年4月,我市各县(市、区)充分利用省水利厅开发的“建档立卡饮水安全入户核查系统”及手机核查APP软件,按照“不落一户、不漏一项”的原则,组织驻村帮扶干部、驻村工作队等,通过采集、填报每户的用水情况、用水照片等信息,对所有建档立卡户开展实地入户核查。

  “我们对市扶贫部门提供的2019年度末建档立卡户241323户的饮水保障进行了审核。”市水务局有关负责人介绍,从采集上传的入户核查数据结果看,全市全部达到了省脱贫攻坚“饮水不愁”标准。

  我市还针对可能出现季节性缺水的地方加强水源地和供水设施设备巡回排查。在指导各地编制县级和千吨万人水厂农村供水应急预案的同时,要求各地加强蓄水保水工作,增强节水意识。

  接下来,我市将完善农村饮水安全长效管护工作。加强水源地保护和水质检测工作,持续开展农村供水相关政策制度的宣传;加强管水员培训,多举措提升农村群众“商品水”意识;推进水费收取的长期落实,实现“以水养水”机制的良性循环。有计划地实施一批提质升级的农村供水工程,为实现乡村振兴提供基础保障。(金枭枭)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126897160