新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瑞士赛场上出现了一群贵州人——贵州移动荣获国际电信联盟(ITU)AI/ML in 5G 全球大赛金奖

2020-12-23 15:58:56  来源: 贵州移动

    “太弹哦!干得漂亮!耶!”一句句极具贵州特色的欢呼声从贵州移动枢纽大楼里传出。12月17日,在国际电信联盟(ITU)举办的年度AI/ML in 5G 全球线上大赛中,来自贵州移动的“No Boundaries”团队,凭借“基于AI的5G传输网络拓扑优化”项目,从62个国家的911个参赛团队中脱颖而出,斩获比赛金奖,并同时获得公共投票第一名(第一赛区)。在国际赛场上展示了贵州通信人、贵州移动的实力与风采。

    国际电信联盟(ITU)总部设于瑞士日内瓦,是联合国的一个重要专门机构,也是联合国机构中历史最长的一个国际组织,其成员包括193个成员国和700多个部门成员及部门准成员和学术成员。该组织主管信息通信技术事务,负责分配和管理全球无线电频谱与卫星轨道资源,制定全球电信标准,向发展中国家提供电信援助,促进全球电信发展。本次在瑞士举办的年度AI/ML in 5G 全球线上大赛,旨在挖掘全球人工智能在通信领域的优秀应用案例,验证通信行业标准与人工智能框架的契合方式方法,推动ITU通信智能化标准完善与落地,逐步实现通信领域的运维智能化,提高全球运营商的竞争力和面向未来的运维能力。大赛奖项的含金量极高、专业度极强,是一场全球人工智能与通信进行深度融合的盛宴!

    由于是首次“杀入”国际大赛,贵州移动的伙伴们感到了空前的压力。第一个难关出现在团队的命名上,由于要求是英文名,成员们一时毫无头绪。这时他们想到了团队的精神,从初赛到国内赛再到国际赛,这一路的晋级可谓是披荆斩棘、克服万难,与《雄心无涯》这本小说中著名的“No Boundaries(无边界)”一词完全契合,充分表达了“实力永无边界、技术永无国界,一路向前、无所畏惧”的团魂,于是“No Boundaries”团队孕育而生!

    受到新冠肺炎疫情的影响,本次大赛通过线上视频的方式展开,因此答辩材料的准备质量显得尤为重要。全英文的材料及竞赛环境对团队提出了极大的挑战,但想到自己是“No Boundaries”的一员,大家铆足了劲,用一股子不服输的精神勇往直前。在大赛前的无数个日夜里,所有的成员都在全力优化并修改技术方案,力争在技术评分上获得哪怕0.1分的提升;对于答辩材料的编写,团队分成两组,一组负责材料翻译和拟写答辩发言稿,另一组模拟评委对项目成果可能提出的问题,并做好答案准备。由于每个队伍的参赛时间由8分钟答辩和7分钟问答组成,为了充分利用时间,队员们细心的将部分技术细节作为附录在材料的最后展示,这样既不占用答辩时间,也能在回答环节让评委更加清晰的理解。

    12月15日,大赛答辩时刻来临。“No Boundaries”团队的每个人都深刻感受到自己身上的压力和责任,“我们要为国争光”是大家彼此加油鼓劲时说得最多的一句话。比赛中,经过精心的准备和优秀的现场发挥,“No Boundaries”团队以“事实为依据、以数据为根本、以成果为支撑”的项目展现获得了ITU国际评委团的高度认可和赞赏,“good!”“wonderful!”的赞赏频频出现、不绝于耳。

    时间来到了12月17日晚上,在最终陈述环节,经过1个半小时的精心准备和精彩发言,“No Boundaries”团队在公开投票中战胜了英国皇家理工大学、东京大学等高等学院,萨尔茨堡研究中心、NEC等研究机构,沙特电信及中国联通等国内外运营商团队。当评委宣布本次大赛的金奖获得者是来自中国的“No Boundaries”团队时,所有人都不约而同地跳了起来、热泪盈眶,大声欢呼着“太弹哦!干得漂亮!我们是最棒的!”充分释放着胜利的兴奋、自豪和喜悦。

    国际电信联盟(ITU)在评价中指出,“基于AI的5G传输网络拓扑优化”项目的研发为移动通信在5G复杂传输网络拓扑优化上探索了一条新的道路,利用人工智能技术实现流量预测,对传输网络高负载通路的调整进行自动决策,输出调整方案,能够帮助运维人员快速地进行传输网络割接调整,保障网络服务质量。该方案在全球第一次实现人工智能与通信网络的硬件、软件上层服务进行深度结合,实现从服务需求、数据处理、决策诞生到落地实施的逐步全面自动化,节约人工和时间成本,提高流量预测和拓扑优化准确性,进而进一步推动智慧运维,极大的提升网络运营的效率。

    通过本次大赛,贵州移动人在国际舞台上充分展示了在网络能力自主研发方面的实力与勇气,留下了属于贵州人的靓丽身影,让全世界知道了中国移动通信人的“雄心无涯、实力无界”!(郭麟 冯卫 陶塽)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126897151