新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市长征国家文化公园标志性项目建设顺利推进

2020-12-23 15:44:10  来源: 遵义市人民政府网

  日前,笔者从市长征国家文化公园建设领导小组办公室获悉,自长征国家文化公园建设启动以来,我市成立工作专班,高起点规划编制项目、高标准推进建设,目前各项工作进展顺利。

  遵义牢记嘱托、感恩奋进,加强革命遗址遗存遗迹保护利用,致力于打造“全国著名的红色文化传承基地”,展现了革命老区应有的使命担当。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》以来,贵州省委、省政府提出打造“一核一线两翼多点”的长征国家文化公园贵州重点建设区目标,其中“一核一线”主要在遵义。我市规划编制了长征国家文化公园(1+1+5+2)标志性项目(“1”:遵义会议会址周边环境整治及展陈提升;“1”:筹建长征纪念小镇;“5”:遵义战役纪念园、四渡赤水集中展示带、长征文物保护修缮、《伟大转折》演艺综合体、“重走长征路”研培体验工程;“2”:苟坝会议会址文旅融合示范区、强渡乌江文旅融合示范项目)。

  据市领导小组办公室负责人介绍,长征纪念小镇(筹建)已完成娄山关核心景区改造提升,雁鸣塔、西风台、娄山关战斗遗址陈列馆、诗词馆等项目完成建设;中国工农红军纪念馆项目已完成建设用地征拆;遵义战役纪念园项目启动了强电迁改、树木移栽及路灯迁移等基础作业;《伟大转折》演艺综合体项目已完成建筑设计方案和演出内容创意策划方案;四渡赤水集中展示带工程已完成《遵义会议——四渡赤水集中展示带保护建设专项规划》编制(初稿)、启动了《梯子岩——平头溪百里乌江保护建设专项规划》编制;“重走长征路”研培体验工程已启动了遵义、汇川、土城等5所干部培训学院建设;长征文物集中连片保护修缮工程项目,已编制完成全国重点文物保护单位、省级文物保护单位(长征类)保护与展示利用方案41个,并报省文化和旅游厅审查通过,编制完成项目计划书64个上报国家文物局申请立项;完成了遵义会议期间毛泽东张闻天王稼祥驻地旧址环境整治提升工程,汇川区观坝红军驻地旧址、余庆强渡乌江红一军团指挥部旧址等长征文物修缮工程;启动了播州区刀靶水红三军团指挥部驻地旧址、赤水龙泉寺川滇黔游击纵队活动旧址、赤水红一军团一师战斗遗址等长征文物修缮工作、仁怀和长岗红一军团干部会议会址、长岗红军医院驻地旧址等展示利用工作。

  同时,我市还开展了专项调研和红色资源征集整理研究工作,共征集书籍53本、刊物87本;普查登录长征不可移动文物共计474处、红军步道11条300公里、红军村37个。

  市领导小组相关负责人表示,发掘丰富的长征文化资源,推进长征国家文化公园标志性项目建设,将促进遵义加快“全国著名的红色文化传承基地”建设步伐,实现市委五届十次全会提出的“红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义”发展目标。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126897144