新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的扶贫故事|用有”温度“的大数据赋能脱贫路

2020-12-23 17:16:54  来源: 观山湖区融媒体中心

  近期气温走低,家住观山湖区百花湖镇、就职于中天城投集团物业管理有限公司的黄志军,趁着周末陪着女儿黄梦鲜到观山湖区万达广场购买过冬衣物,共享来之不易的父女时光。

人和数据人力资本部为观山湖区留守儿童家长黄志军匹配就业岗位并组织面试。

  “多亏了人和数据公司的帮助,让我在贵阳城区找到了工作,还不耽误照顾女儿。”商场内,黄志军看着女儿开心的模样感慨道,2017年,他因工厂搬迁失去了工作、回到老家百花湖镇待业。当时他的父母已过世,再加上与妻子离异,他独自照看正在读小学的女儿,经济压力相当大。贵州人和致远数据服务有限责任公司了解此情况后,立即根据黄志军的就业意愿,通过数据分析,匹配相关岗位,为其安排面试。最终,黄志军在中天城投集团物业管理有限公司顺利就业。

  运用同样的方法,2017年,人和数据对观山湖区留守儿童父母信息进行分析运用,为留守儿童建档立卡、记录贫困家庭动态变化,通过大数据平台上的数据算法,进行多维度分析,将工作岗位信息与留守儿童父母的择业信息进行精准匹配,为留守儿童们找回了成长路上的父母陪伴。

  人和数据这一举措为观山湖区决战脱贫攻坚起到了积极推动作用。“帮助群众脱贫最直接、最快速的方式就是帮助他们就业,这也是人和数据开展数据服务的落脚点。”贵州人和致远数据服务有限责任公司董事长、民进贵阳观山湖区支部会员、观山湖区第二届政协委员罗磊说,自2015年公司创立以来,就一直专注于农村人群与数据的联系,针对传统农村劳动力存在的盲目就业、难就业,用人单位和劳动力信息不对称等问题,通过采集个人基础数据、家庭基础数据、教育数据、技能信息等,利用大数据对劳动力职业能力进行综合评估,精准推荐岗位,保障人员和岗位智能化匹配。

  截至目前,人和数据的脚步覆盖了贵州省61个县(市),遍布2万多个自然村寨,面对面服务人数达1800多万,采集了数千万条精准数据,推荐就业岗位788万人次,成功帮助156万余人解决就业问题......

人和数据信息采集人员带着采集设备走村串户开展采集工作。

  “这些数据不仅在观山湖区,甚至在全省各地易地搬迁户和精准贫困户劳动力就业等工作中,都可以发挥积极作用。”罗磊说。

  贵州省毕节市威宁县的贫困户严敏琴便是其中一名受益者,经过人和数据大数据平台分析后发现,她非常适合护工这份工作。随后,该公司工作人员联系了严敏琴所在村的扶贫干部,邀请她参加贵州省护理工人培训。在参加完为期一个月的培训后,她基本掌握了护工的工作内容,成功留在贵州医科大学附属医院做护工,现在月薪可达到4500—5000元,顺利脱贫。

  今年疫情发生后,为方便各地贫困户能就近快速就业,人和数据仅用14天的时间,便开发了大数据精准就业服务平台——“友工”小程序。有工作需求的人只需在小程序中提交个人信息,平台就会通过数据模型匹配在贵州省内合适的岗位机会,实现线上企业招工及待业人员找工作的双向快速对接,解决群众和企业的燃眉之急,助力复工复产。仅一个月,“友工”就收录40多万人的就业信息,通过数据间接推荐3万多人就业。

人和数据员工到贵州偏远山区采集数据。

  除此之外,人和数据还通过大数据维护劳动者权益。根据住建部相关标准,结合已有实名制管理系统,该公司开发了一套集工地人员及工地物料管理为一体的创新型平台——数字化工地,从大数据采集、存储、分析和应用等多角度创建农民工数据,解决农民工工资拖欠、工地归属难定等一系列难题。目前,已有2366个项目投入使用该系统,超过47万农民工受益。

  “作为观山湖区的政协委员企业,我们将继续秉持‘为农村老百姓服务’的初心,为观山湖区乃至全省的经济发展赋能。”罗磊表示。(赵睿琳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126896805