新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

特约监察员是个什么“员”?观山湖区纪委监委带你找答案

2020-12-23 17:12:13  来源: 观山湖区融媒体中心

  “特约监察员,您好,根据您反映的问题,我们已经请相关职能部门开展了调查工作……”

  前不久,特约监察员向观山湖区纪委监委反映金华镇翁贡村骟牛坡组一农户存在养殖污染环境的情况,区纪委监委立即针对特约监察员反映的问题和所提意见建议,认真办理、及时答复,要求区农业农村局、区生态环境分局等职能部门实地调查,找出该户蓄粪池粪污外溢和排污管道损坏的问题后,将粪污就近还田还土,并对原有粪污收集池进行改造,完善粪污雨污分离设施管道,做好粪污收集工作。同时,区纪委监委还要求属地的金华镇纪委对此问题进行专项监督检查,确保后期整改的延续性和实效性。

  “仅仅4天就收到了回复,区纪委监委对我反映的问题进行了详尽的调查和监督,我非常满意,也对特约监察员的职责有了更直观、深入的了解。今后履职过程中,我会更加积极地参加区纪委监委组织的各项活动,做好群众的监督员、参谋员、联络员和舆论引导员。”特约监察员陆红表示。

  据了解,为认真落实深化国家监察体制改革要求,积极探索引进外部力量对监察机关及其工作人员的监督,着力提高纪检监察机关依规依纪依法的履职水平。2020年6月1日起,观山湖区监委优选出14名贵阳市观山湖区监察委员会第一届特约监察员,正式履职。

  在具体工作中,观山湖区纪委监委加强统筹协调,邀请特约监察员走访了辖区大型民营企业通源集团、贵州兴达兴建材股份有限公司,了解企业经营、惠企政策等情况,听取企业诉求和意见,让特约监察员对区纪委监委监督保障执行、促进完善发展的纪检监察职能有更加深刻的认识。同时,区纪委监委将微信公众号“崇廉尚洁观山湖”推送给企业和特约监察员,宣传区纪委监委工作职责,拓宽了企业投诉举报渠道。另外,该部门还组织开展多种形式的特约监察员活动,邀请特约监察员列席党风廉政建设、警示教育大会等重要会议,参与区纪委监委组织的调查研究、专项监督检查、旁听庭审等,零距离了解监委查办案件方式,以便特约监察员开展监督工作。

  通过把特约监察员工作纳入全年工作整体部署,该部门不断完善联系沟通与学习培训机制,给特约监察员定制了纪检监察工作“爱心大礼包”、2021年全年《中国纪检监察报》、工作证等,为特约监察员履职尽责创造良好条件,行使特约监察员的监督权力。

  “依托特约监察员分布各行业的优势,我们邀请其参加对贯彻落实党中央、省委、市委、区委决策部署、做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务等方面履职尽责情况的监督检查;同时围绕作风监督,邀请特约监察员参与群众身边腐败和作风问题专项整治、落实中央八项规定精神等监督检查,可以进一步拓展监督触角,提升监督成效。”区纪委监委党风政风监督室负责人介绍道。

  接下来,观山湖区纪委监委将不断拓宽纪检监察工作渠道,创新工作机制,加强联络沟通,强化服务保障,积极提高服务的主动性,增强工作的创造性,强化管理的严肃性,确保特约监察员工作提质增效。(廖兴丹 邱丽华)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126896800