新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭:给蔬菜办张“身份证”

2020-12-23 11:16:43  来源: 贵州日报

扫描二维码,可追溯到种植的每一个环节——

给蔬菜办张“身份证”

    “我家种了8个品种的蔬菜,都没有打过农药,使用的是农家有机肥。从9月份开始到现在,都由村里统一收购,价格也比较合理,收入还不错,大家都很满意。”在湄潭县洗马镇团结村,村民韩兴贵高兴地告诉记者。

    洗马镇团结村属于团林坝区,入冬以来,全村种植了白菜、红菜苔、莴笋等10多种应季蔬菜。现在大多数蔬菜都成熟了,村民们在地里忙碌着,为蔬菜上市做准备。

    在团结村的积极推动下,全村共有150多户农户参与蔬菜种植,采取“合作社+基地+农户”的方式,通过统一管理、统一耕种、统一销售的运营模式,共打造了200多亩的绿色蔬菜基地,每块地都标注土地所有者,通过扫描二维码,可追溯到每一棵蔬菜的种植户,以及耕种的所有环节,这也使种植出的蔬菜真正做到了绿色、环保、无污染。

    团结村土地肥沃,灌溉水源充足,得天独厚的自然条件让这里生长出的农作物都非常优质。为把绿色蔬菜基地发展壮大起来,村里还将在种植规模、产品质量、销售渠道等方面下功夫,努力带动当地群众增收致富。

    “合作社统一打造传统蔬菜的种植模式,出发点在于增加老百姓的收入。所有蔬菜按统一标准种植,不使用农药和化肥,并通过线上线下两个渠道进行销售。”洗马镇团结村股份经济合作社总经理杨明俊说。

    近年来,团结村积极组织村民利用自家土地种植应季蔬菜,打造绿色蔬菜基地,不但调整了农村产业结构,盘活了村子里的闲置土地,也为当地群众增添了一条致富道路。

    “这200多亩蔬菜,作为一个试点,以点带面。下一步,全村将把输送销售平台畅通,努力扩大产业规模。同时,把握好蔬菜品质,让所有蔬菜在入市前进行质量的严格把关,让市民能享受到优质的农家蔬菜。”杨明俊说。(记者 周丽 周欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126896431