新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:文明新风惠万家

2020-12-23 11:06:04  来源: 七星关区融媒体中心

  文明,是一座城市的内在气质,是城市进步、群众幸福的标志。

  近年来,贵州省毕节市七星关区始终坚持“为民、惠民、靠民”的理念,牢牢把握创建主战场和主阵地,突出创建重点和难点,聚焦短板和弱项,集中开展环境“大整治”和管理“大提质”,公民思想道德素质和社会文明程度逐步提升,群众的获得感、幸福感、满意度不断增强。

  塑造城市形象 广泛汇聚文明力量

  精神文明建设,主体在民,根基在民,血脉在民。培养文明市民,从厚植精神沃土开始。

  七星关区精神文明建设上升为一把手工程,明确抓一把手一把手,全力推进城市环境净化、生态绿化、容貌美化、交通畅化、改造提升工程建设,舞活文明城市创建的龙头,以文明铸就城市灵魂。

  ——补齐基础设施短板,夯实创建基础。七星关区大力推进“19456”工程建设,统筹推进旧城改造和新区开发,城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、市民满意度明显提升。

  ——集中整治城乡环境,巩固创建水平。全年共计修复城区零星破损路面7520平方米,修缮主次干道破损人行道约1.3万平方米,维修路灯约3500盏次;规范整治沿街占道经营商铺近3万户,取缔、劝离占道摊位2万余个,清除野广告20多万处抬头见蓝天,推窗一片绿成为现实。

  —— 突出群众意愿诉求,解决所需所盼。在百里杜鹃路、滨河西路等公厕周边划定14个“如厕专用”停车位,解决了群众“入厕”难的问题;——组建大件垃圾清运专项工作队,在主城区部分街道试行大件生活垃圾免费预约清运处置工作,累计清运大件生活垃圾32吨;全面整治城区旱厕870个,封闭灰道8503个,清理僵尸车2040辆。

  紧盯测评点位达标提质,交出满意答卷。以抓教育引导,通过开好“五个会”,发动全区机关和城区街道干部职工深入到社区院落、楼栋开展创文工作宣传,创文知晓率达100%,满意度达97.3%。

  一组组数据的背后体现着精神文明建设工作的深度和惠民的温度,不断满足人民过上美好生活新期待

  通过精神文明建设,七星关区连续3届蝉联省级文明城市,连续5年在“文明在行动·满意在贵州”省级考核中位列全省88个县区前10名。文明的新风,在“三省红都”的大地吹拂。

  精心选树典型 传播文明正能量

  一个榜样,一面旗帜;一群好人,满城春风。

  在精神文明建设过程中,七星关区始终把精心选树道德模范、时代楷模等先进典型作为重要抓手,在培根铸魂和育人养德上下功夫扎实深入开展群众性精神文明创建工作,各项活动有声有色。

  今年七星关区4人获得全省道德模范”,4人获得全市“道德模范 ”,9人入围“贵州好人榜”,获得第六届全国文明单位1个(区税务局),先进典型人物和单位层出不穷。

  为进一步发挥榜样的力量,七星关区精心组织道德模范评选表彰、学习宣传,组织开展道德模范进机关、进学校、进企业、进社区活动,以多种形式大力宣传道德模范感人事迹,营造出学习、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围。

  针对未成年人思想道德建设,七星关区围绕家庭、社会、学校“三结合”育人目标,建立心理咨询室、图书阅览室、文体活动室、家长学校等阵地1020个,通过“扣好人生第一粒扣子”等主题活动,抓实扎牢未成年人思想道德建设工作,形成层层有教育主题,班班有教育特色,处处有教育契机的教育格局,引领未成年人文明风尚。

  如今,道德凝聚力量。“明礼知耻·崇德向善”“德耀七星·铸魂圆梦”群众喜闻乐见的精神文明建设主题实践活动场场深入基层“最美七星关人”“道德模范”“贵州好人”用他们的精神、品格刷新精神文明新高度春节、清明节、端午节“我们的节日”主题活动,不断丰富群众精神文化生活和思想道德内涵。

  城市文明昂首阔步,乡村文明也需向陋习说“不”。七星关区充分利用新时代文明实践站(所),发挥好乡贤、德师、农民讲师、驻村工作队的作用,深入讲习《贵州省文明行为促进条例》,倡导厚养薄葬、遏制大操大办、拒绝人情攀比等陈规陋习,引导群众勤俭持家,爱护环境,培养健康的生活方式,将精神文明建设触及七星关区每一寸土

  一位位道德模范、一项项道德实践活动,引导人们形成了向上、向善的正能量

  推进志愿服务 引领文明风尚

  “路口处请减速慢行”“过马路请走斑马线”在百里杜鹃路与开行路十字路口,来自麻园街道的新时代文明实践志愿者潘行手带红色袖章,化身“文明引导员”,耐心劝导过往行人和车辆,开展文明引导。

  类似这样的志愿服务活动在七星关区每天都在温暖上演

  志愿服务,传播友爱正能量,社会文明标志。七星关区不断建立健全志愿服务机制,将志愿服务活动常态化通过开展“在职党员进社区”“志愿服务1小时”等系列活动,扎实推进社会志愿服务行动

  同时,积极发动群众广泛开展 “做文明有礼七星关人”“礼让斑马线”等活动,加大对不文明行为的处理今年以来,全区共查处各类交通违法行为32万起,处罚罚款32万人次,暂扣机动车1478辆,行政拘留132人全面提升市民文明素质

  志愿者在服务过程中,发挥小善大爱,点滴汇聚,让“红马甲”成为奉献爱心,回馈社会的一道道靓丽风景线。

  目前,全区注册实名志愿者26万余人开发志愿服务项目1万余个内容涉及扶贫济困、文化传播、文明养成、教育卫生、法律援助、环境保护等。星星之火呈现燎原之势蔓延全区

  随着精神文明建设的触角不断延伸,七星关区政务环境更加廉洁高效,法治环境更加公平正义,市场环境更加诚信守法,人文环境更加健康向上,社会文化环境更加清朗,生活环境更加舒适便利,社会环境更加安全稳定,生态环境更加整洁优美

  群众的生活质量和幸福指数越来越高凡人善举不胜枚举、道德典型层出不穷,精神文明建设结出累累硕果,文明的故事在七星关的大地上奔涌聚集,新风正气不断积聚

  站在新的发展起点,七星关区将以更高标准、更大决心、更强举措、更实作风,持续谱写精神文明建设新篇章,让文明之花惠万家。(李金苗)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126896319