新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市南明区五个项目在贵州2020年度中医药暨“定制药园”产销对接会上成功签约

2020-12-23 11:27:50  来源: 南明区融媒体中心

  12月22日,贵州省2020年度中医药暨“定制药园”产销对接会成功举办。会上,南明区亚东生物制药示范工厂项目、贵州省中药材(大健康)电子商务平台项目、怡亚通医药供应链项目、丰盛集团贵州中医药健康数谷项目、一龄集团生命养护项目成功签约,标志着南明区省级中医药服务综合示范区建设取得重大进展。

贵州省2020年大健康产业重点项目签约仪式现场。赵松 摄

  近年来,南明区围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,锁定“中高端消费引领区”建设目标和“省市开放发展领头雁”定位,以深入实施“三区打造”战略为抓手,奋力推进经济社会高质量发展。当前,南明区正深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十二届八次全会精神,按照省委“三大战略”和“四轮驱动”的决策部署,抢抓省委、省政府实施“强省会”五年行动和贵阳市打造经济体量大能级城市的难得机遇,奋力开启现代化建设新征程,以“高质量”统揽区域经济社会发展。

  作为助推南明经济社会高质量发展,打造南明现代化产业体系的重要一极,区委、区政府切实将中医药大健康产业摆在区域发展的重要位置,充分挖掘辖区中医药资源要素、中医药文化底蕴,发挥得天独厚的自然生态优势、多位一体的区位交通优势、高度富集的资源集聚优势和初具体系的中医服务优势,积极申报创建“省级中医药服务综合示范区”,并于今年2月获得省中医药管理局批复同意,全区发展中医药大健康产业的多重比较优势正加速释放和凸显。

  目前,南明区正抢抓国家大力振兴中医药事业的重大战略机遇,围绕“促进中医药一二三产深度融合、提升‘道地黔药’品牌、做大产业规模、完善产业链条、形成产业集聚”的目标,以“一港两翼多基地”为布局,开展产业平台搭建、载体规划建设、产业内容谋划、中医网络布点等各项工作,全力推进集中医药文化传承、中医药贸易、高端中医药制造、高端中医药(民族医药)服务、中医药科研孵化、中医康养旅游等于一体的“省级中医药服务综合示范区”建设。此次五个项目的签约,将为南明区推进“省级中医药服务综合示范区”建设,发展中医药大健康产业注入强大活力。(文/许巧英 图/赵松)

  新闻链接

  亚东生物制药示范工厂项目:北京亚东生物制药有限公司、贵州百灵企业集团制药股份有限公司拟在南明区投资建设运营亚东生物制药示范工厂,进行冻干粉、胰岛素等生物医药生产线建设。在北京亚东生物制药有限公司和贵州百灵企业集团正鑫药业有限公司前期合作的基础上,针对亚东制药诸多药品进行深度合作开发,展开药品文号的全面合作,并在南明区落地建厂生产及销售,力争在3-5年内建设成为国内一流的医药研发、生产企业

  贵州省中药材(大健康)电子商务平台:中灵广惠医药健康产业发展有限公司在南明区打造集贵州中药材(大健康)电子交易(线上)、交易中心(线下)、第三方检测、产品溯源、供应链金融服务、物流配送、资金结算、信息咨询为一体的科学、完备、实用和规范的中药材产业链交易平台,并推动建设成为国际中医药生态产业发展示范区。项目总投资1亿元,年交易额近50亿元。

  怡亚通医药供应链项目:深圳市怡亚通供应链股份有限公司依托强大的供应链平台资源和技术能力,深耕供应链平台,通过品牌塑造、包装设计、品牌推广、食品防伪、产品评测、电商运营等多种手段,推进南明区特色中医药产品与供应链平台深度融合,全面打造“互联网+”产业新样板,提升南明区特色中医药产品创新力和市场竞争力。在此基础上,对推进行业数字化运营与产业融合,推动追溯系统信息化和线上线下一体化升级医药行业供应链服务体系建设,围绕推进大健康产业化打造“互联网+”产业新样板等内容进行深入合作。

  丰盛集团贵州中医药健康数谷项目:南京丰盛控股集团拟在南明区打造集文化、教育、医疗、科研、贸易、工业、旅游、康养、居住等业态于一体的贵州中医药健康数谷项目,推进南明区建设贵州省中医药综合示范区,塑造中国中医药健康产业生态圈,树立健康中国的南明样板,形成贵州中医药千亿产业的龙头引擎。中医药健康数谷计划依托南明区富源路和沙冲路展开,在富源路建设打造国家级中医药贸易港,设立贵州南明区大健康产业总部基地、仓储物流基地等项目;在沙冲路建设打造中医药健康主题街区,设立南明客厅、民族医药超级空间、养生谷等项目。

  一龄集团生命养护项目:一龄医院管理集团内拟在南明区打造生命养护中心项目,以点带面、全面发展,打造全业态康养小镇,多种运营模式结合,实现多维一体,多业态的运营模式,盘活地块以至整个地区的经济链条。项目拟重点开展健康促进、疾病预防、慢性病调理、生命健康养护、养生与康复、中医特色疗法、生命美丽养护、心灵疗养、医疗旅游度假、国际转诊与慢病诊疗、新型医疗技术等业务。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126896135