新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定周正龙:难忘五谷丰登的谷丰村

2020-12-23 11:23:40  来源: 贵定县融媒体中心

【我的扶贫故事】

难忘五谷丰登的谷丰村

贵定县云雾镇谷丰村原网格员周正龙

    我叫周正龙,原是贵定县工信局的一名工作人员,现为县工商联工作人员。2018年,为全面打赢脱贫攻坚战,县工信局继续增派力量,将我派驻到所挂帮的云雾镇谷丰村,成为该村最大寨子掌令寨的网格员。

    周正龙(右一)和村医张黔雄(右二)走访寨上的留守老人

    谷丰村,是省级一类贫困村,总人口390户1590人,布依族占90%。2016年建档立卡贫困户224户920人,贫困发生率为57.86%。而掌令寨就有59户260人。

    以前,谷丰村的百姓依靠传统农业和青年劳动力外出就业以维持生计,但交通滞后、饮水困难,水田基本是靠“望天水”,遇到干旱年景,稻谷产量经常减半。

    面对棘手的历史遗留问题,带着脱贫攻坚不让一个人掉队的伟大使命,我感到肩上的担子沉重。

    经过深思熟虑,我决定召开院坝会统一群众思想,首先解决饮水问题,同时谋划产业发展、引导村民就业,让大家的荷包鼓起来。

    在彻底解决饮水难的问题上,和村民一起协商并经多次选址和测量,最终决定修复祖辈原来使用的一口水池,并增大其蓄水量。

    同时,利用集体公益林补偿款,联系企业到寨子帮扶。最终,筹集到七万多元作为修池资金。

    在修建过程中,村民们纷纷自愿投工投劳。2个半月后,水池建成,蓄水量达100多立方。经县水务局评估,水质达到国家饮用水标准。

    水池蓄水成功的当天晚上,寨上的男女老幼喜笑颜开,奔走相告,驻村干部们和群众一同唱起了欢快的山歌。

    村民们为了表达感激之情,制作了三面锦旗,分别送给捐款单位、谷丰村工作队以及我个人。从此,老百姓和我们驻村干部的距离拉近了,各项工作也更好开展了。

    针对寨子上老百姓家荒山多的优势,我积极引导老百姓发展茶叶、刺梨、生态鸡等扶贫项目,并在收成后帮助他们找销路增加收入。

    同时,利用新媒体把政府的惠民政策、就业招聘信息及时提供给村民。很多群众找到了适合自己的岗位,甚至在外地打工的村民看到家乡的变化后,也愿意返乡就业,实现整个寨子无零就业家庭的目标。

    如今的谷丰村,经过几年的脱贫攻坚,到2019年底,实现产业脱贫105人;扶持就业脱贫297人;生态补偿脱贫4人;易地扶贫搬迁脱贫372人;发展教育脱贫20人,社会保障兜底脱贫122人。贫困发生率降至0,实现脱贫摘帽。

    2020年6月,由于工作调整,我离开了谷丰村来到县工商联工作。

    寒暑交替两年多时间,从最初辗转反侧,到后来恬静入梦,留下了人生中难忘的记忆。现在的谷丰村莺歌燕舞,五谷丰登,一派祥和成为它的底色。

    一路走来,我仿若经历了一场洗礼,忘不了谷丰的山、谷丰的水、谷丰醇朴善良的老百姓,以及工作队的战友们!未来,我也将带着这份乡愁奔向新的战场,在接续乡村振兴的战略中继续作出自己的贡献!(整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126895827