新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

回眸“十三五”:习水煤电产值完成120亿

2020-12-23 11:46:16  来源: 习水县委宣传部

     “十三五”以来,习水县始终坚持以建设全省“一流、安全、高效”的现代化矿井为发展目标,以“采掘机械化、质量标准化、管理信息化”为抓手,强力推动煤矿机械化和辅助系统智能化建设,目前正常生产的9对煤矿均实现了机械化改造和辅助系统智能化建设。

    “‘十三五’期间习水县的煤矿安全生产形势持续好转,煤炭产业良性健康发展,整个“十三五”期间习水县的煤炭产量1874.4万吨,实现煤电产值是120亿,整个煤电税收8.8亿。”习水县经贸局煤矿安全生产服务中心主任赵远波说。

木担坝煤矿

    习水县木担坝煤矿作为习水县境内唯一一座国有煤矿,是习水电厂和二郎电厂主要供煤点,“十三五”以来,以保障电煤供应促民生为抓手,深入贯彻落实省市县电煤保障供应文件及会议要求,坚持“优先保障习水电厂,统筹协调二郎电厂、鸭溪电厂和桐梓电厂”为原则,着力做好中长期电煤合同签订和履约,强化应急储煤机制,督促协调电厂旺季发电淡季存煤,化解电煤矛盾,促进煤电健康发展。

    “从‘十二五’的年产能30万吨递增到60万吨,变化的不光是我们的产能,背后是不断提升的安全管理水平和不断攀升的经济效益。”水县木担坝煤矿党委书记王美平表示,“十三五”以来,木担坝实现总产能300万吨,实现上税1.5亿,产值9亿左右,员工人均年工资收入突破9万元。

    与此同时,“十三五”期间习水县电煤保供显著提升,通过机械化改造后产能由“十二五”末的300万吨/年核增到现在的540万吨/年,产量由220万吨/年提升到378万吨/年。累计完成电煤供应1300余万吨,年均供应电煤在250万吨以上。同时,发电量稳中求进,“十三五”期间,习水县火电发电情况相对稳定,年发电量均保持在45亿度左右,累计完成发电229.8亿千瓦时,与“十二五”期间相比增长78.5%。产值税费趋于稳定,“十三五”期间,累计完成征收煤电税费8.8亿元,年均征收1.7亿元,年均产值达24亿元。2020年煤电产值达25亿元,与“十二五”末相比增长45%。

    “展望‘十四五’,全县将规划29处矿井,预计实现产能1425万吨。预计到达‘十四五’中期后,将实现年产600到800万吨电煤供应,实现产值26到28亿。”赵远波说。(谢永恒)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126895693