新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全市城区基层社会治理现场观摩会走进汇川区

2020-12-23 11:52:39  来源: 汇川区融媒体中心

    12月21日,遵义市城区基层社会治理现场观摩会走进汇川区高坪街道学堂堡社区。市委常委、市委政法委书记刘晓渝,市中级人民法院院长卢飏,市人民检察院检察长王勇,市直相关部门以及各县(市、区)有关负责人参加观摩。

    上午,观摩组来到学堂堡社区,通过观展板、看视频、听介绍等方式,听取了解该社区社会治理各项工作情况。

    据介绍,学堂堡社区是汇川区最大的易地扶贫搬迁安置点,现已入住群众1275户5220人。在社区治理工作中,该社区因地制宜,立足网格化服务管理基础,积极探索构建集“治安防控平台、矛盾纠纷多元化解平台、公共法律服务平台”于一体的社区综治中心,将辖区划分为9个网格,配备9名专职网格员和55名联户长,采取“社区党支部+包组干部、网格员、楼栋长、律师、社区民警、联户长”共同参与的“6+1”治理模式,不断提升社会治理能力和水平,实现共建共治共享。

    观摩组一行对学堂堡社区治理工作举措以及取得的成效表示赞许。大家认为,学堂堡社区以党建为引领,不断完善基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”,以“6+1”治理模式有力有序开展“一中心一张网十联户”工作,推进天网全覆盖、智慧门禁全覆盖、巡逻全天候、群众全参与的做法值得借鉴、推广、学习。

    遵义国家经济技术开发区党工委副书记、区委副书记、区委政法委书记龙通成,副区长、区公安分局局长吴弟松,区人民法院院长张国林,区人民检察院检察长梁隆刚以及区直相关部门负责人参加观摩。(周旭敏 廉长晖)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126895691