新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水:创优营商环境 打通便民服务“最后一厘米”

2020-12-23 11:08:39  来源: 习水县委宣传部

    “十三五”期间,习水县深入贯彻落实国务院、省、市优化提升营商环境各项决策部署,以“体制更加健全、办事更加便利、服务更加细致、沟通更加顺畅、监管更加科学”为目标,大力开展营商环境专项整治,努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

    与过去繁琐的资料,跑很多部门,等很长时间相比,如今,只“进一扇门”、“叫一个号”、“到一个窗”“办所有事”,这样的效率让办事群众宋小琴直呼:“比以前方便、快捷多了。”当然,不止宋小琴一人这样认为,这已经成为了习水县群众办事的常态。

    “在营商服务中,通过推行政务服务大厅新进驻窗口工作人员‘一次性告知制度’,打通服务群众的‘最后一厘米’。” 习水县营商环境建设局副局长李世强说,实施便民化服务、精细化改革、制度化管理,一切都归结于如何为群众服好务上。

    不仅是办事群众享受到便捷,企业也同样获得改革的红利。

    “十三五”以来,县营商环境建设管理局始终坚持把营商环境整治工作作为一项政治任务抓紧抓实,紧紧围绕20项核心指标、26项目标措施,整合市监、税务、刻章、社保、医保等部门窗口设立企业开办服务专区,实行联合并联审批,以后台流转代替企业跑路,进一步压减环节、时间及申请材料。

    据悉,目前,自全面推进“一站式”政务服务以来,除因场地限制、保密需要、现场检疫检验28个事项外,其余县本级1401项“5+x”行政审批事项100%进驻实体政务大厅及网上办事大厅,实现了“大厅之外无审批”,企业和群众办事“只进一扇门”。

    同时,习水县还统筹推进“一窗式”改革和“全省通办、一次办成”,共设立综合窗口2个,“部门一窗”7个,“全省通办”综合通办窗口3个、行业通办窗口24个,“一窗”分类受理占比达84.38%。

    根据数据显示,2020年,全县集成套餐完成办件15548件,全省通办办件5545件,“互联网+政务服务”县本级事项网上可办率达100%,“零跑腿”全程网办率达98.92%,“四级四同”应关联事项481项,完成480项,关联率达99.79%。在全省县级营商环境第三方评估中连续两年排名全市第一。

    作为政府自身的一场深刻革命,“十三五”以来,习水县紧紧围绕党中央、国务院决策部署,始终将简政放权、放管结合、优化服务作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,让群众、企业真正享受到“放管服”改革的红利,促使全县营商环境得到根本性好转。

    “下一步,我们将深入贯彻落实国务院《优化营商环境条例》,省委省政府优化营商环境决策部署以及《遵义市优化营商环境28条》措施要求,进一步加大营商环境整治力度,突出问题导向,着力解决营商环境建设中的问题。进一步强化任务分解,工作调度和责任落实,形成齐抓共管的营商环境的新格局。加大问题的整改和督办力度,激发市场活力,着力构建“清亲”的政商关系。加强窗口人员的管理,提升业务能力和服务水平。”习水县营商环境建设局副局长 李世强说。(文/谢永恒 图由习水县融媒体中心提供)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126895658