新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳白条禽供应充足有序 每天上市2万只以上,每一只都有“身份证”

2020-12-23 09:32:33  来源: 贵阳晚报

贵阳数字化禽蛋配送中心

    昨日,记者从贵阳数字化禽蛋配送中心获悉,该中心市场活禽交易和白条禽屠宰日均交易量和屠宰量稳定在3万羽、2万只以上,同比增长近20%,市场供应稳中有升,随着两节临近,活禽交易量和屠宰量都有所上升。

    “市场的活禽交易量中,贵州生态家禽占比达到80%,今年以来市场交易量和屠宰量没有受疫情和近期的凝冻天气影响,均稳中有升。”贵阳数字化禽蛋配送中心有限公司董事长向钧介绍,今年截至目前已完成了活禽交易1202万羽,白条屠宰919万只,交易金额约5亿多元,产品覆盖贵阳主要的农贸市场、大型超市、宾馆、酒店、机关食堂、营养餐管理公司等。

    为做好高致病性禽流感防控工作和保障禽产品质量安全,中心建立并严格实施了“两证一标”溯源制度,每只配送出去的白条禽都戴有溯源脚环,让白条禽有了“身份证”。

    记者在市场上售卖的白条禽看到,脚上佩戴着一个有二维码的脚环,用手机扫描二维码,品种、出厂时间、保质期、宰前宰中检验信息、商家介绍等信息一目了然,保障消费者“舌尖上的安全”。

    贵阳数字化禽蛋配送中心不仅做好保供稳价工作、保障市民“菜篮子”,也积极发挥贵阳大市场带动全省大扶贫的作用。

    “今天拉过来了200只水鸭,是西秀区甘塘村合作社带动当地五六十户贫困户养殖的,今年已经来这里卖了5000多只了。”来自安顺市平坝区白云镇车头村的刘上诚正在忙着卸货,他说这里市场更大、更好卖,已经来这个市场售卖一年多了。

    据向钧介绍,中心还与省内多家重点扶持的家禽养殖合作社建立了合作关系,交易加工的生态家禽量占企业交易加工总量的30%至40%,中心还直接带动就业一千余人,间接带动地方种养殖产业和第三服务业市场就业上万人。

    目前,中心正在实施二期工程,今年底生态家禽屠宰新生产线将建成投用。(记者 樊成琼)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126895318