新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区深入推进文明城市巩固提升常态长效工作

2020-12-23 08:42:12  来源: 南明区融媒体中心

  日前,第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位及第二届全国文明家庭、文明校园名单出炉,南明区云关乡红岩村、南明区人民检察院、西湖路街道周厚荣家庭、二戈寨街道李兴坤家庭、尚义路小学榜上有名。至此,南明区共创建全国文明单位3个、全国文明村镇1个、全国文明校园2个。

  为完善共建格局加码,为提升群众“三感”加速,为丰富幸福内涵加温。荣誉背后,蕴藏着南明区为深入推进文明城市巩固提升常态长效工作所付出的不懈努力。

新华路沿线被鲜艳的五星红旗装扮得格外喜庆

  强机制 为完善共建格局加码

  建立健全体制机制,是推动文明城市巩固提升常态长效工作的有效举措。南明区制定印发《南明区全国文明城市巩固提升常态长效工作实施方案(2020—2022年)》等一系列工作方案,进一步明确工作职责,细化工作措施,确保各项工作落地落实、常态推动、长效保持。

  日常工作中,南明区通过区委常委会议、区政府常务会议以及各类专题会议,对文明城市巩固提升常态长效工作进行调度安排;成立常态化长效化工作领导小组,构建领导包片、包点工作机制,协调解决困难问题,对该项工作进行督促指导。截至目前,全区县级包保领导到所包保辖区暗访督查累计480余次,召开专题会150余次。

园林工人正在中华南路与遵义路交叉口摆放花卉

  在此基础上,南明区健全完善监督检查、目标考核、责任追究联动机制,进一步发挥督查问责“指挥棒”作用,对作风漂浮、敷衍塞责、推诿扯皮、整改落实不力的单位和责任人,坚决依法依规问责。同时,充分发挥好网络问政、镜头对准死角等媒体监督作用,广泛发动群众举报身边的不文明行为,通过曝光监督、亮相揭短,推动问题整改落实,着力维护文明城市形象。

  南明区还采取“一月一评比、一季度一公布”考评方式,对各乡(办)文明城市巩固提升常态长效工作实绩进行考核,将考核结果纳入年终考核。在季度考评中排名倒数第一、第二的乡(街道)党政领导,需分别在区委常委会议、区政府常务会议上作检讨发言。

  强治理 为提升群众“三感”加速

  全面提升常态长效管理能力和水平,建立健全背街小巷治理长效管理机制,完成50条背街小巷环境卫生秩序综合整治提升工程,确保整治提升后全区背街小巷干净整洁、秩序规范、设施完善;

  建立“门前三包”责任巡查机制,定期开展专项整治行动,充分运用大数据手段,发动群众参与监管,着力整改“门前三包”管理不到位、责任不落实等问题;

  围绕“堵源头、控增量、减存量”思路,持续深入开展“三车治理”,进一步规范交通秩序;

  大力倡导文明养犬之风,加强对公共场所和地段的执法巡查,组建文明监督志愿者队伍,加强对不文明养犬行为的监督劝导……

改造后的万东巷华丽“变身”

  长期以来,南明区始终把提升人民群众获得感、幸福感、安全感作为出发点和落脚点,集中开展交通秩序、市容环境、老旧小区、集贸市场等与民生相关的专项整治行动,切实提高城市精细化治理水平,全面提升群众“三感”。

  数据显示,截至目前,南明区通过“三车治理”行动处罚电动车乱停乱放23792起,清运生活垃圾31378.36吨,签订“门前三包”协议书15203份,整治“门前三包”落实不到位13388户,劝导不文明养犬、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为29210余次。

  强宣传 为丰富幸福内涵加温

  12月5日至7日,全国文明实践志愿服务工作培训班在贵阳举行,来自西部16省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的300余名代表参加会议,南明辖区的贵阳南岳假日酒店和贵龙饭店承接此次培训班接待任务。培训结束后,很多会议代表写下留言条,为两家酒店的服务质量点赞。

设置的标牌

  这是南明区社会各界参与文明城市巩固提升工作的一个缩影。城市文明程度的提升,离不开工作机制的健全完善,更离不开全体市民的共同参与。南明区以打造主题广场、建设示范街区、宣传学习典型等方式,大力宣传社会主义核心价值观、贵阳城市精神,通过全媒体平台开展全方位、广覆盖、高密度、多视角的宣传动员和思想发动,将文明城市巩固提升常态长效工作变成人人知晓、人人参与的自觉行动,构建人人共建共治共享的新格局。

  践行文明,南明人既是参与者,也是受益者。如今,南明区广大市民积极参与志愿服务,不断推动志愿服务规范化、专业化、常态化;全社会逐渐形成“爱读书、读好书、善读书”的文明新风尚;新时代文明实践中心(站、所)成为强信心、聚民心、暖人心、筑同心的主阵地……南明区在高质量发展路上不断丰富“幸福”二字的内涵。(文/袁娟 图/赵松)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126893411