新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:情系群众“安居梦” 打造幸福美家园

2020-12-23 09:05:36  来源: 南明区融媒体中心

  一栋栋新楼拔地而起,一个个小区换上新颜,一间间危房完成改造,一张张笑脸畅怀心间……从“忧居”到“优居”,一系列住房改造工程惠及千家万户,群众迈上幸福生活之路,犹如春天里燃烧的绿意,在南明沃土不断蔓延。

花果园夜景

  聚焦改造  旧城换新颜

  电线入地、地面铺砖、粉刷墙面、污水管网改造……最近几个月,兴关路贵棉小区换上了新装。

  因楼房修建时间长、无人管理等原因,导致贵棉小区基础设施破旧,脏、乱、差现象突出,群众对院落改造意愿强烈。今年9月,南明区正式启动对贵棉老旧小区的总体改造提升工程,改造涉及37栋2428户居民,总投资约7381万余元,建筑面积达21万平方米。改造内容包括小区道路、绿化、地下管网、通信、照明、供电、便民基础设施等方面。

  对于小区发生的新变化,居民们赞不绝口。“我看到了小区发生的点滴变化,很期待改造完成以后的环境”“现在小区内的路和设施都完成了改造,挺好的”“改造好,我们进进出出也方便”……

  对贵棉老旧小区的改造提升,仅是南明区全力落细落实辖区老旧小区改造各项工作,着力提升辖区居民居住环境质量,提高生活品质的实例之一。

贵棉小区改造后的路面

  随着城市建设进程的不断加快,老旧小区配套设施不齐、违章搭建严重、停车位不足等问题日益凸显,直接影响居民生活质量。为提升群众幸福指数,2019年,南明区启动了老旧小区改造工程。截止目前,共实施老旧小区改造项目4个,改造面积约23.76万平方米,惠及群众2869户。

  与此同时,南明区的棚户区改造工作也在加码提速中。

  棚户区改造是改善居民居住条件的重要抓手,也是促进经济稳定增长的重要引擎。“十三五”期间,南明区全面布局城乡生产、生活、生态新空间,积极推进棚户区改造,全力推进城市更新先行示范区建设。2016年至今,全区已完成棚户区改造项目49个,改造面积达到260万平方米,涉及改造户数27900余户。如今,居民的生活环境已发生了翻天覆地的变化。

  聚焦保障  安居暖民心

  “我是今年11月搬进来的,现在住进了新房子,我相信以后的日子会越来越好。”说起新房子,今年83岁的永乐乡居民陈玉凤脸上挂满了笑容,幸福之情溢于言表。陈大爷原本住在老式的瓦盖房里,因儿子患有精神病住院治疗,家庭情况较为困难,无力修缮房屋,年久失修的房子被鉴定为D级危房。

  危改不漏一户,全面安居入户。按照中央农危房改造政策标准,陈玉凤老人被纳入《2019年永乐乡农村危房改造拟改造户名单》,获得了3.5万元的危房改造补助资金。在当地乡政府以及爱心组织和企业的合力帮助下,老人家原来的危房被拆除进行了重建。如今,破旧的瓦房“摇身一变”,变成了两层的新楼房。

陈玉凤老人家新建的楼房

  农村危房改造工程既是一项民生保障性安居工程,更是一项重大的民心工程。“十三五”期间,南明区投入补助资金49.33万元,共计完成28户农村危房改造,帮助困难群众实现了“住房不愁”。

  此外,保障性住房也托起了南明众多中低收入家庭的安居梦。“十三五”期间,南明区认真贯彻落实国家、省、市加快推进保障性安居住房建设的政策,继续将符合保障条件的城市中低保家庭纳入公共租赁住房保障,同时将大中专毕业生、新就业职工、外来务工人员纳入了保障范围,有效解决城乡群众“住房难”问题。2016年至今,南明区新增保障户6295户,发放公共租赁住房补贴6829万元,惠及全区7904户中低收入住房困难家庭,另有7488户保障家庭获得了实物配租。

  聚焦服务 生活体验优

  住房提质,医疗也要同步提质。为让老百姓在家门口就能享受到高效、优质的医疗服务,南明区大力改善基层医疗卫生机构服务环境,全力推进优质医疗资源下沉。如今,南明辖区内(含双龙航空港经济区)共有医疗卫生机构575所,新建9个社区卫生服务中心,改扩建2个乡卫生院,实施乡卫生院、社区卫生服务中心标准化建设项目19个,切实打通了医疗服务“最后一公里”。

居民正在超市选购商品

  住房提质,商业亦同步提质。为让群众生活更方便,购物更便利,南明区出台了振兴商贸“百场千店万铺”建设攻坚行动计划,大力推进“六大商圈”升级打造,推进品牌特色店发展壮大,新建一批社区便利店、城乡便民服务中心,实现消费便利化、品牌连锁化及服务特色化,着力提升城市消费能级。此外,还积极推进生鲜超市建设,破解群众“买菜难”“买菜贵”等问题。

  民之所望,政之所向。一串串铿锵有力的数据,一条条饱含温度的举措,一项项民生实事举措的有效落地,“发展速度”和“民生温度”正化作生动图景散落在南明百姓心坎上。站在新的历史起点,南明将继续把为民造福落实到高质量发展的扎实行动中,让辖区群众拥有更多的获得感、幸福感和安全感。(王丽霞)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126893395