新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区深入践行“两山理念” 打造生态文明成果展示重要窗口

2020-12-23 08:50:43  来源: 观山湖区融媒体中心

  12年前,首届生态文明贵阳会议举行。12年来,生态文明贵阳会议已升格为生态文明贵阳国际论坛,成为中国生态文明领域唯一的国家级、国际性高端峰会。观山湖区作为生态文明贵阳国际论坛永久会址,见证着生态文明贵阳国际论坛的成长,以此为契机深入践行“两山理念”,孕育观山湖区生态文明理念,不断强化生态文明建设的“观山湖表达”,打造生态文明成果展示的重要窗口。

生态文明贵阳国际论坛2013年年会

  强化国际交流 孕育生态文明理念

  2009年8月,在首届生态文明贵阳会议上,与会嘉宾达成对建设生态文明、发展绿色经济具有积极意义的《贵阳共识》:生态文明是人类社会发展的必由之路。此后,无论是生态文明贵阳会议,还是生态文明贵阳国际论坛,始终围绕“低碳经济”“绿色发展”“生态文明”“应对气候变化”“共享绿色红利”等主题展开交流,形成一系列务实且具体的成果。

  每次论坛举行,来自世界各地的生态文明专家、学者都会汇聚在观山湖区。先进的生态文明思想、理念与实践经验在此碰撞交融,“六度理论”“绿色新政”“双赢战略”等一批超前沿生态文明理论实践创新成果在此诞生,为促进中国生态文明建设、维护全球生态安全作出积极贡献。

  在这样的氛围下,观山湖区生态文明理念日益深化,生态文化氛围浓厚。

  多年来,观山湖区始终坚守“生态优先、绿色发展”理念,注重生态文明建设的协调性和引领性,强调绿色新城规划与绿色产业选择的“双绿并重”顶层设计理念,为实现“构筑绿水青山、建设绿色社区、打造绿色产业”的西南绿都总体布局提供根本遵循。

  观山湖区还严守生态空间规划边界,力保观山湖、阅山湖、百花湖等大批生态资源,为西南绿都奠定生态本底。同时,基于资源环境承载能力和空间集约高效原则,该区构建环境友好型的大数据、大金融、大会展、大商贸、大健康、大旅游和现代制造业“六大一制”绿色产业体系,绿色经济生机勃勃。

  在都市区“两山实践”探索中,观山湖区特别注重机制创新和方法创新,在全国县区级首家实行全区域生态损益管理体系试点,率先实现区域自然资源资产负债“一张表”、生态价值动态损益“一本账”、生态环境实时监管“一张网”,将守护绿水青山纳入全时全域管理范畴。同时,率先在全国县区级创新构建大数据“五位一体”全要素评估平台系统,将生态与经济、社会、文化及地方治理有机整合,推动区域治理能力和治理体系更趋现代化。

晨曦下的观山湖区

  围绕国际论坛 引领生态文明建设

  为加强生态文明宣传教育,生态文明贵阳国际论坛坚持组织“培育生态林”活动,由各国政要、专家亲手种下“国际生态林”,让绿色生态理念的种子在人们心里生根发芽。

  为培养市民的生态环境意识和习惯,观山湖区积极推进生态文明群众性创建活动。目前已成功创建生态文明机关122个、生态文明工业园区1个、生态文明示范企业6家、绿色学校116所、生态文明村寨27个、生态文明家庭84069个,将生态环保文化宣传深化普及到机关、园区(企业)、学校、村寨中。

  ……

  “只有不断增强市民守护生态文明的自觉行动意识,才能科学推动‘两山理念’实现转化。”观山湖区生态环境分局有关负责人说。

  在探索“两山建设”的过程中,观山湖区持续塑造自身生态文明城市品牌,打造生态文明成果展示的重要窗口——

  2013年,观山湖区成功获批建设“全省首批生态文明先行示范区”。2014年,贵阳市将观山湖区作为全国生态文明示范城市先行区,先行先试,重点支持建设。2015年,观山湖区荣膺“全国十佳生态文明城市”称号,观山湖公园获“全国十佳生态文明景区”称号,观山湖区顺利通过创建国家环境保护模范城市技术评估验收。2017年,观山湖区被环境保护部命名和授予第一批“国家生态文明建设示范区”称号。

  《观山湖区四个并重探索“国家生态文明建设示范区”创建新路径》经验,被《贵州改革交流》采用并上报中央改革办,获得广泛关注和积极评价。观山湖区“绿色贵州三年行动计划”工作,在全省96个市(州)及县(市、区)目标考核中排名全省第六。观山湖区还先后承办生态文明贵阳国际论坛“城市生态资源创新”主题论坛、“论道生态文明”电视高峰论坛,在生态文明建设领域积极发声。

  眼下,“滨湖花城”城市品牌初步形成,观山湖区成为贵阳重要的“后花园”和“会客厅”,起到良好的窗口展示作用。观山湖区以自身行动展示生态文明建设对推进人类与自然和谐共生、实现可持续发展的积极作用。

贵阳大数据创新产业(技术)发展中心

  提升行政效能 汇聚高质量发展动力

  生态文明贵阳国际论坛的举行,让不少优秀企业聚焦观山湖区,也让观山湖区以此为抓手,围绕绿色产业定位,开展有针对性的国内外招商,促进经济社会高质量发展。

  目前,观山湖区第一产业特色鲜明,第二产业形成基础,第三产业初见规模,三次产业结构由1.9:36.6:61.5调整为2.1:35.4:62.5,固定资产投资、财政总收入、招商引资等经济指标均位居全市区(市、县)前列。

  吸引企业接连入驻的源头,是区委、区政府不断提升服务效能、营商安商稳商的执行力。

  紧紧围绕“六大一制”和“一区六园”产业布局,观山湖区进行精准招商,对企业开展“保姆式”全方位服务。该区先后制定《观山湖区关于加快重点产业发展的扶持政策》《观山湖区优化营商环境整治行动工作方案》《观山湖区重点产业项目遴选及用地供应管理办法》,拟定《观山湖区大招商行动计划实施方案》《观山湖区“大招商”暨外来投资服务和保障工作联席会议制度》等政策、方案,不断简化企业入驻审批手续,优化审批流程,提高政务服务水平,提升和创新营商环境。

  在软环境驱动下,2019年,观山湖区固定资产投资、一般公共预算收入、引进省外实际到位资金、实际利用外资总量等指标均排名全市前列,连续四年入围“中国最具投资潜力中小城市百强区”。

  2020年11月30日,观山湖区又获“国字号”生态金牌,被正式命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,为全国全面推进高质量绿色发展呈现鲜活样本。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126893300