新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我有很多幸福时刻

2020-12-23 08:59:06  来源: 贵州日报

    我叫杨发文,今年56岁,今天我要讲述的是我和家乡保华镇奢旮村的故事。

    1981年,我初中毕业,成为村里第一批高中生,那时我得走3个多小时山路去南开乡上学,求学的艰难我深有体会。

    那时家乡因为交通闭塞,和外界缺少沟通,许多苗族乡亲只会说苗语,不会讲汉语。我想,要是村里的孩子不上学,下一代连家门都出不了,更别说摆脱贫穷了。

    我想把娃娃们教育好,放弃了外出务工,回家乡开办私塾。

    那时,我在村里家家户户劝学,印象最深的是乡亲杨成光说的那句话,“读书人脑袋灵活,有知识会吃人。”

    我一阵痛心,“你错了,知识不会吃人,没有知识反而会落后,走不出大山就是吃了没文化的亏。”

    那晚,我们用苗语沟通了一个晚上,杨成光才答应让孩子上学。

    我在奢旮一组借用农户的小房子,石头木板搭建桌椅,开始了我的私塾教学。当时班里只有16个娃娃,现在他们有的成了村干部、组干部,杨成光家还走出了3个高中生。

    1998年开始,政府先后在奢旮三组、五组建设学校,教学环境改善后,我成了临聘教师,学生的数量增加到160多个。教学中最难的是语言障碍,外面来的老师说汉语,娃娃们只会苗语,像七八九这样简单的数字,在语言障碍下,孩子们也无法弄懂,我就用手指一个一个数着给孩子翻译。

    此后,老师上完课,我就用双语教学,用苗语给孩子翻译一遍。为让娃娃们好好学习,每天放学后我还在村里串户监督学习。

    家乡的条件太艰苦,水电路都不通,留不住老师,那我就要坚持,要让娃娃有知识能走出去,思想不受穷。

    而今看着崭新的教学楼房,学生们有热腾腾的营养餐,读书有补助,我替娃娃们高兴。

    一生中我有很多幸福时刻:每当我在路上走,曾经的学生让我上车的时候;当逢年过节学生给我打电话问候我吃饭没有的时候;当教师节学生来看我的时候。36年来,选择扎根家乡为教育助力,我不后悔。(记者 魏容)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126892897