新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

致敬!观山湖区寒夜里的“最美”身影

2020-12-23 08:41:12  来源: 观山湖区融媒体中心

  12月17日晚23:30分

  “根据对全区路段的实时巡查情况,我们现在需要到黔灵山路兴筑大桥区域进行撒盐除冰作业......”刚刚完成观山大桥撒盐除冰作业的观山湖区综合行政执法局抗凝冻工作负责人车明俊、局属区市政处赵斌华再次出发了。

  “寒潮”来袭,平日里车水马龙的观山湖,此时却格外冷清。

  “哐当哐当哐当......”

  一辆绑着防滑链的撒盐车打破了深夜的宁静,车上飘扬的党旗在寒风中显得各外亮眼。这是局属区市政处为晚上的撒盐除冰工作准备的“大家伙”,现在它正往黔灵山路兴筑大桥区域驶去。

观山湖区综合执法局局属区环卫所工作人员在检查撒盐车。陈杨 摄

  12月18日 凌晨00:00分

  进入兴筑大桥区域,车辆尾部的撒盐设备开始运转,工业盐散落,桥面冰雪逐渐化开。车明俊告诉记者,凝冻天气地表会低于空气温度3至5度,加上区域内大部分桥梁下方都有河流,悬空风大使桥面温度更低,凝冻现象也就更容易发生。

  从12月13日起,该局在夜间部署了局属各单位共60余名抗凝工作人员、应急巡查处置车辆16台,撒盐车4台,以观山大桥、小湾河大桥、大关高架桥等46座桥梁、97条主次干道为重点进行巡查。其中,局属市政处、环卫所在各自负责路段定点值守,局属执法大队机动队员负责全区道路巡逻、排查险情,确保道路安全畅通,不留死角。

区市政处撒盐车在观山大桥开展撒盐除冰。陈杨 摄  

  12月18日 凌晨01:30分

  经过黔灵山路兴筑大桥—阳关大道小湾河桥—观山大桥—大田湾桥路线,第一轮除冰作业结束,撒盐设备暂停。“今夜天公作美,区内的道路总体情况不错,目前未出现大面积起凝结冰现象。”车明俊告诉记者,接下来,他们要前往观山西路十二滩大桥区域,区环卫所的工作人员正在进行预防性撒盐。

  抗凝保畅工作开展有条不紊,这一切都得益于区综合行政执法局抗凝前的安排部署。12月9日,该局下发了《贵阳市观山湖区综合行政执法局2020年防范应对冬季低温雨雪凝冻天气工作应急预案》,要求一旦出现低温凝冻天气,各相关责任单位主要责任人必须深入一线,靠前指挥,加强信息沟通和应急处置工作,将抗凝工作落到实处。同时,该局成立了由局属市政、绿化、环卫、公园管理处、执法大队等职能单位主要负责人组成的抗凝冻工作领导小组,全面统筹调度、信息报送、督察督办抗凝事项。

  车明俊告诉记者,针对城市综合管理范围广、内容多等特点,该局还成立“市政设施、园林绿化、公园管理、环境卫生、渣土运输管理”等5个抗凝冻应急小组,精准发力,开展市政设施巡查及预防性处置,道路清扫保洁,生活垃圾收运处置,渣土运输管理,公共绿地植物抗凝,公园抗凝冻管理及应急指挥调度,抗凝物资储备等各项工作。

观山湖区综合执法局工作人员在观山西路十二滩大桥查看桥梁凝冻情况。陈杨 摄

  12月18日 凌晨01:40分

  检查车辆轮胎、撒盐设施设备……在观山西路十二滩大桥,区环卫所京贵公司作业部部长李前仁正在为安全作业做准备。“我们在12月17日晚上9:00开展了一次预防性撒盐,现在天气情况良好,但因桥梁的特殊性,我们准备对十二滩大桥再做一次预防性撒盐。”李前仁介绍道,白天,环卫工作人员还将根据实际情况对人行天桥、地下通道出入口、公厕周边等人流量大的区域进行撒盐作业。

区市政处撒盐车在凝冻的主干道路上开展撒盐除冰。陈杨 摄

  12月18日 凌晨02:00分

  撒盐车驶入十二滩大桥, 开始了第二轮预防性撒盐工作... ...

  记者采访已经结束,但观山湖区综合行政执法系统的抗凝工作还在继续。寒冷深夜的观山湖,因为这群身影多了一缕温暖……(陈杨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126892870