新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州与广西河池构建两地政务服务协同发展新格局

2020-12-23 08:52:46  来源: 黔南州人民政府网

  为有效服务两地企业和群众异地办事需求,构建两地政务服务协同发展新格局,日前,我州与广西河池市就政务服务“跨省通办”合作事宜达成一致,并举行签约仪式。

  通过签约合作,两地将依托全国一体化在线政务服务平台、贵州政务服务网、广西数字政务一体化平台,全面推进政务服务流程和方式系统性重塑,促进线上线下深度融合。按照“减时间、减成本、减环节、减跑腿”的原则,推进“标准统一、相互授权、异地受理、远程办理、协同联动”的“跨省通办”政务服务新模式,探索实现两地政务服务“全程网办”、线上线下联动办理、线下就近办理,有效满足黔南州与河池市各类市场主体和广大人民群众异地办事需求。

  据悉,两地第一批政务服务“跨省通办”事项清单涉及5个部门,共计42项,探索推动医保、社保、公积金、出入境、卫生健康、交通运输等政务服务事项实现“跨省通办”,并同步建立清单管理制度和更新机制,不断拓展“跨省通办”广度和深度。

  双方表示,两地要进一步加强沟通交流,坚持问题导向、需求导向、效果导向,以“跨省通办”为统揽,持续在夯实基础、延伸扩面、提质增效上下功夫,努力打造政务服务“跨省通办”的“黔桂模式”。同时,立足两地实际,积极探索创新,发挥两地优势,探索建立良好的两地政务服务合作机制,互通互联、紧密联系,让两地企业和群众跨省办事更方便、更快捷,推动两地经济社会深度融合、高质量发展。(谢义将)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126892825