新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市商务局传达学习市委五届十次全会精神

2020-12-23 08:39:06  来源: 遵义市人民政府网

  12月21日上午,市商务局召开干部职工会议,传达学习市委五届十次全会精神,研究部署贯彻落实措施。会议由局党组书记、局长张雪梅同志主持,局领导班子成员、副县级以上领导,机关各科室、各单位全体干部职工参加会议。会议集中学习了《中国共产党遵义市第五届委员会第十次全体会议决议》,传达学习了市委书记魏树旺同志在全会上的重要讲话。

  会议指出,要深刻领会市委五届十次全会的历史背景和重大意义。市委五届十次全会,是在全市即将开启全面建设社会主义现代化新征程的历史时期,在“十三五”全面收官的关键时期,召开的一次十分重要的会议。会议回顾总结了遵义“十三五”发展成就,科学谋划“十四五”奋斗目标,展望擘画2035年宏伟蓝图,着力县域经济高质量发展这个关键支撑,吹响了遵义开启全面建设社会主义现代化新征程的奋进号角。全会提出建设“红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义”的战略定位,与以往全会精神相比,战略谋划更优、目标导向更优、路径选择更优、支撑保障更优,鼓舞人心、催人奋进、动力倍增,也具有很强的前瞻性、指导性,是我们各项工作的根本遵循和指引,我们要切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,凝心聚力、聚精会神抓好各项商务工作。

  会议要求,要准确把握好五届十次全会明确的重点任务。围绕十九届五中全会和省委十二届八次全会精神如何在遵义落地生根、开花结果,市委深刻分析了新发展阶段面临的新形势和新任务,提出推动“十四五”时期全市经济社会发展和二0三五远景目标建议,要按照省委关于“做大做强遵义都市圈,形成核心增长极,全力唱好‘双城记’”的要求,坚持以绿色食品工业为支撑,大力推进新型工业化;坚持以遵义都市圈建设为牵引,大力推进新型城镇化;坚持以现代山地特色高效农业为基础,大力推进农业现代化;坚持以长征国家文化公园建设为突破口,大力推进旅游产业化。要坚持生态优先绿色发展、坚持扩大内需战略基点、坚持创新驱动发展、坚持全面融入成渝地区双城经济圈。要坚持突出特色、差异发展,转型升级、加快发展,城乡统筹、融合发展,生态优先、绿色发展,推动县域经济高质量发展。我们要对标对表,紧扣战略目标,结合重点任务,按照工作要求,谋划好十四五时期商务发展规划和2021年工作要点、工作重点和重大项目,不折不扣落地落细市委决策部署,推动商务各项工作持续追赶超越,实现到2035年领先西部、高于全国平均水平。

  会议强调,要奋力推动五届十次全会精神落地落实。全市商务部门要把学习贯彻作为当前和今后一段时期的重大政治任务,与党的十九届五次全会精神和中央经济工作会议精神相结合,与省委十二届八次全会精神相结合,与当前各项工作收官相结合,学深悟透,学以致用。要坚持以高质量发展统揽商务工作全局,努力在推进流通体制改革上实现新突破。要坚持融入国内大循环、国际国内双循环发展新格局,努力在形成强大国内市场、推动消费扩容提质、推动供需协调发力上做出新贡献。要坚持紧盯成渝、拥抱成渝,全面融入成渝双城经济圈建设,千方百计挤进“产业链”、融入“供应链”、服务“生活链”,在推动商务工作避免虹吸上持续发力。要坚持按照深化“一带一路”经贸合作战略,在持续扩大开放上做出商务贡献。要坚持多形式多渠道宣传宣讲,通过会议、文件和到基层调研、企业检查等方式深入开展,在全市商务系统掀起学习贯彻党的十九届五中全会、省委十二届八次全会和市委五届十次全会精神热潮,积极营造浓厚氛围,及时向基层商务部门收集反响,向上传递基层商务声音,切实抓好相关信息反馈。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126892805