新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区:打造中高端消费引领区 助力经济高质量发展

2020-12-23 08:58:14  来源: 云岩区融媒体中心

  2020年是“十三五”规划收官之年。

  回望来时,我们倍感欣慰;展望未来,我们信心满怀。

  五年来,云岩区抢抓“经济体量大能级城市”新机,开“当好开放发展领头雁”新局,积极融入“一带一路”建设,以打造“中高端消费引领区”为目标,逐步探索“商贸业全面振兴推动城市经济迈向价值链更高端”的高质量发展之路。

  五年来,无论是消费能力还是消费规模,无论是综合体还是商圈建设,无论是对内贸易还是对外贸易,云岩区都交出了令人满意的答卷。统计数据显示,2016年至2019年云岩区社会消费品零售总额分别达341.69亿元、380.17亿元、367.30亿元、394.66亿元,社会消费品增长分别为11.5%、11.3%、8%、7.4%……

  “现在家门口也有大商场了,以后逛街买东西就更方便了。”家住鸭江寨的李阿姨开心地说到。

贵阳数博万达广场于12.18开业

  过去一周,云岩辖区内贵阳数博万达广场、贵阳壹号·THE ONE购物中心两大商业综合体相继开业,为云岩区建设经济体量大能级城市核心区和中高端消费引领区添上了浓墨重彩的一笔。

  数博万达广场位于贵阳贵安城市“中轴线”数博大道核心区,是集大型商业中心、休闲娱乐中心、高端写字楼等于一体的综合体数博万达的广场的开业,将进一步加速该区域的开发建设,解决三马片区周边居民对于消费升级带来的体验断层这一问题。在大十字老百货大楼原址重建蝶变归来的贵阳壹号是集消费购物、商务接待、总部办公为一体的新型国高端商贸中心,作为云岩区大力推进城市更新改造、重振商贸经济的又一重要板块,更是让老城区商圈迸发出新活力……

贵阳壹号·THE ONE购物中心人流如织

  “十三五”以来,云岩区抢抓消费升级重大机遇,精准定位中高端发展方向,通过精心规划布局,以商业载体的提档升级为重要契机,全力打造中高端消费引领区——

  加速建设中高端消费体系,优化商圈布局。制定出台《云岩区城市能级跃升三年行动计划》《云岩区中高端消费三年行动计划专项方案》等重要政策文件,强化顶层设计,完善产业政策。将重塑城市商贸新格局作为重点工程,系统打造“一核双轴三街十圈多点”商业空间布局,加速商贸业资源集聚、要素流动和动能积蓄。

  加快建设对外开放平台。“十三五”期间,云岩区先后制定出台了招商十条和安商十条等一系列的优惠政策,研究制定了贵安云岩飞地产业园招商政策、龙头企业奖励措施、首店经济、夜间经济等特色经济奖励扶持政策;加强与“一带一路”沿线重点国家及地区开展多种形式的对外交流合作活动,扩大对外交往。引进世界 500 强德国麦德龙和韩国CJ 集团企业项目,入驻我区的世界 500 强企业已达 19 家。签约北京华联SKP、数博万达广场、新城吾悦广场等一批重大项目,中高端商贸、新消费、大数据、智能制造等领域都有代表性企业入驻。

  “百场千店万铺”布局成形。五年来,作为全市中高端消费引领区,云岩区以“布点、连线、扩面”的举措推进“百场千店万铺”的建设,将现代商贸服务产业和民生市场作为商贸经济发展的载体,着力发展商圈经济、楼宇总部经济、社区商业、小店经济和夜间经济。目前,云岩区已有11家商业综合体,占全市总量的三分之一;17家大型综合超市,45家生鲜超市,175家连锁品牌便利店。

贵阳数博万达广场人气火爆

  便民惠民不断增强。五年间,云岩区建设运营了45个生鲜超市,完成28个智慧微菜场自提柜的选址落地,建成运营品牌连锁便利店75个,实现“菜篮子工程”建设向社区“最后一公里”的延伸,同时推进农贸市场的提质改造,对辖区23个农贸市场摊位、墙面、地面装修材料破损、“三防”设施陈旧、缺失等问题进行建议维修,在红边门农贸市场加入智慧设备,对农产品溯源、价格、检测情况进行公示,在源头上保证食品来源真实、安全、可靠,目前成为了贵阳市智慧农贸市场的标杆。

  “十四五”期间,云岩区将继续以“百场千店万铺”建设为主线,以需求牵引供给,优化提升商业整体布局,主推商贸业发展再上新台阶。据云岩区商务局相关负责人介绍:“一方面是培育壮大中高端消费市场,做大城市消费流量,培育新消费增长点。另一方面是提高对外开放水平,加快新兴贸易业态培育,大力发展跨境电商、国际贸易等高端服务业;还有就是构建现代服务贸易体系,加快引进一批中高端产业聚集,加快培育中高端产业的上下游产业链,在强链、补链中寻机遇谋发展。”(陈贝贝)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126892393