新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市:家庭医生组团服务惠群众

2020-12-23 08:54:41  来源: 贵州日报

    为切实提高群众健康水平,助力健康扶贫,近年来,赤水市卫生健康局统筹做好家庭医生签约服务,加强医疗惠民政策宣传,为坚决打好脱贫攻坚战提供坚定的医疗服务保障,让居民和建档立卡群众感受到党和政府的温暖与关怀。

    12月17日,赤水市文华街道卫生服务中心医生王世霞带领家庭医生党员志愿服务团队来到辖区群众陈奇翔家,为他检查身体、测量血压。陈奇翔今年77岁,身患慢性疾病,随着年龄增长,近来视力有些模糊。王世霞作为他的家庭医生,每个月都会定期随访、送药,向其宣传健康的饮食生活方式。

    “我生病一年多了,王医生每个月来两三次,每次来都非常热情,为我量血压、测血糖,现在我好多了。”陈奇翔说。

    王世霞作为家庭医生成员之一,他们会定期入户随访,为本辖区的居民以及慢病患者、建档立卡户进行用药和饮食健康指导,确保他们在家门口得到很好的医疗服务,有效地防止他们因病致贫、因病返贫。

    截至目前,赤水市卫健局统筹城乡医疗资源,坚持“党建+志愿服务优质行”活动,在该市17个乡镇(街道)90个行政村10个社区实施家庭医生签约服务,家庭医生已累计签约86139人。

    下一步,赤水市卫健局将继续依照政府主导、群众自愿、统筹推进、注重实效的原则,逐步达到人人享有基本医疗卫生服务的目标,力争实现“平时健康有人管,需要服务有人帮”的签约愿景,使更多群众得到实惠,持续巩固赤水脱贫成果。(张浪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126892240