新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭:兴旺!道路通了产业活

2020-12-23 08:57:11  来源: 贵州日报

    12月11日,记者坐上湄潭县城前往兴隆镇的公交车,顺着公路前行,在兴隆镇红坪村的老字号企业——野谷草食品有限公司门口下了车。

    在公司厂房内,豆制品、辣椒、酱腌菜、肉制品4条生产线正有序运转。记者走进第一条豆制品生产线,干豆豉的浓香、豆腐乳的酱香,让人垂涎欲滴。

    “煮豆子、发酵豆子都是通过蒸汽机工作的,但封装豆腐乳必须要人工操作,机器装进去的腐乳不够美观,人工封装的腐乳成块状,卖相好。”野谷草食品有限公司负责人杨茂光说,每年8月底到11月初,都是原材料采摘最繁忙时期,为了囤积足量的原材料,每天至少需要100名工人采摘辣椒。

    “以前,村民们都得把自家农活忙完后才能来基地务工,加上交通不便,地里的辣椒来不及采摘就烂掉了,导致原材料库房存货不足。一到采摘时期,就得为劳动力不足而发愁。”杨茂光说,自从各村的路面修好后,情况大大改善。

    现在的基地,每到采摘季节,就有一辆辆大巴车在各个村镇、小组间穿梭接人,工人们八点就能到达基地开始采摘。

    采摘完后,公司会以平均每公斤4.4元的价格向村民收购辣椒。村民们每天收入100多元,公司把辣椒运入原材料仓库,两全其美。

    看着仓库里堆满的百万斤辣椒,杨茂光知道,今年的销量又有保证了!

    从工厂出来,记者继续乘上前往兴隆镇的公交车,一路走走停停、上人下人,开到了兴隆镇落花屯茶叶专业合作社。

    合作社大厅里,几排箱子整齐重叠着,工作人员正抓紧分装茶叶。

    “这种盒装茶叶多少钱一盒?”

    听见记者提问,兴隆镇落花屯茶叶专业合作社负责人彭忠走上前来,拿出手机扫了扫茶盒背后的二维码,弹出一个页面,茶叶的价格、生产商、产地都显示了出来。

    “等年底工厂全面完工后,扫描二维码还可以看到茶叶从进厂到出厂的全过程。”彭忠向记者介绍合作社投资3000万元打造的30万级无尘化车间,“5G技术远程操控、无尘厂房、摄像头全覆盖、全过程可追溯……车间设施相当先进。”

    随后,记者跟随彭忠来到还未完工的5000平方米厂房。初具雏形的厂房像一座迷宫,每一间房间里的制茶机器都通过传送带进行连接,全面完工后,工厂每天能产出上万斤成品茶。

    “以前,我们不敢扩大生产规模,不是因为没有销路,是没有足够的茶青。这几年,各村各组都通了公路,无论是我们去村里收购茶青,还是群众前来出售茶青,都方便多了。我们也敢扩大规模生产,带着当地群众增收致富了!”彭忠说。(记者 王丹灵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126892215