新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区一起识破假材料案为企业挽回十万余元损失

2020-12-22 18:11:24  来源: 观山湖区融媒体中心

  近日,在贵阳市公安交通管理局车辆管理所西南商贸城业务大厅内,大众汽车金融(中国)有限公司贵州区负责人向观山湖区辖区民警送来了两面锦旗,感谢他们为公司挽回了十万余元的损失。

车管所内的警示教育宣传栏

  据了解,今年9月,该车管所大厅14号窗口工作人员受理了小型轿车贵AQ**00的解除抵押登记业务,在对车主张某所提供的资料进行审核时发现了诸多疑点。工作人员与大众汽车金融(中国)有限公司贵州区的负责人取得联系后,确认张某提供的营业执照、结清证明、委托书等全套资料系伪造,随后张某被辖区宾阳派出所民警带回调查。

  “首先,车主所提供的委托书与以往该公司提供的委托书在格式和内容都有不同,其次,经过‘放管服’改革后,汽车金融公司办理解抵押业务时通常只需要提供营业执照复印件加盖公章即可,而张某在没有金融公司人员陪同下直接提供了公司的营业执照原件。”该车管所大厅负责人赵锐向记者表示。

大众汽车金融(中国)有限公司贵州区负责人向工作人员及民警送上锦旗

  除此以外,该车在业务流水上也存在可疑之处,9月11日,该车在花溪车管业务大厅办理了注册登记和抵押登记业务,9月18日,张某以证件丢失为由办理了补领登记证书业务,且来到西南商贸城业务大厅办理解除抵押业务。“我们与该金融公司总部核对相关信息后,得知该车辆贷款并未结清,登记证书原件抵押在金融公司总部,第一期还款还没开始还。”赵锐说。

  大众汽车金融(中国)贵州区负责人马凯表示:“非常感谢民警,第一时间发现了伪造材料,为我们公司及时挽回了损失,目前我们公司正准备通过法律程序对嫌疑人进行起诉。”

  据了解,早在今年年初,贵阳市公安交通管理局车辆管理所西南商贸城大厅就曾查获两起使用伪造材料办理业务的案件,累计为金融公司挽回了数十万元的损失。(郝涌智)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126893245