新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

云上鲲鹏落户贵州 数字经济再“黔行”

2020-12-22 19:15:54  来源: 新华网

贵州鲲鹏生态伙伴授牌仪式现场。新华网发

  新华网贵阳12月22日电 12月22日,“2020贵州鲲鹏生态伙伴大会”在贵阳召开。会上,贵州云上鲲鹏科技有限公司宣布正式成立,贵州省鲲鹏生态创新中心也于现场揭牌。华为与贵州省教育厅就“鲲鹏人才培养战略合作”举行签约仪式,旨在通过产教融合方式共同探索鲲鹏人才培养新模式,培养符合企业需求的高素质鲲鹏人才,为加速贵州鲲鹏产业夯实人才基础。

  自“十三五”以来,贵州省积极促进大数据产业和当地实体经济的融合,推动以大数据为代表的数字经济建设。“四个强化”“四个融合”“六个重大突破”等一系列前瞻布局,对贵州发挥大数据优势,抢抓历史机遇,助推经济高质量发展起到了重要作用。作为全国首个大数据综合试验区,也是国家级大数据中心、大数据创新型试点最多的省份之一,贵州的政策和区位等优势也吸引了众多企业落户,新兴业态在此茁壮生长。

贵州省鲲鹏生态创新中心揭牌仪式现场。新华网发

  作为贵州鲲鹏产业发展的中坚力量,云上鲲鹏未来将在产业、人才、生态培育等维度开始全新的探索。作为云上鲲鹏落户贵州的重要驱动者,拓维信息董事长李新宇在大会现场提到,云上鲲鹏承接了在贵州建设鲲鹏产业生态的重要使命,结合贵州的数字化进程,将在当地全面落成“鲲鹏生态创新中心”和“鲲鹏服务器硬件产线”,充分发挥“软件服务+硬件制造”一体化优势,形成差异化发展。

  此外,在大会上,云上鲲鹏与中国电信贵州公司、中国移动贵州公司、中国联通贵州公司进行了“鲲鹏应用场景合作框架协议”签约仪式,各方将围绕鲲鹏打造更多创新性示范应用所释放的强烈信号。

贵州云上鲲鹏科技有限公司启动仪式现场。新华网发

  贵州为鲲鹏计算产业提供了试验田,而鲲鹏的入局也将带动贵州数字经济的创新发展,通过创新硬件与数字化软件的充分结合,助力贵州大数据产业从生根走向枝繁叶茂,为数字“黔行”再添新动能。(王妍俨)

签约仪式现场。新华网发

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126892895