新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的脱贫故事丨石阡:北大学子的“新家”

2020-12-22 16:30:36  来源: 石阡县委宣传部

    我叫罗结冰,出生在武陵山区的一个极贫小山村——贵州省铜仁市石阡县龙井仡佬族侗族乡猫寨村。今年高考,我被北京大学医学部录取,成为了一名光荣的北大学子。

罗结冰参加全国易地扶贫搬迁论坛

    儿时的老家,对于我来说是另一番感受,一家五口挤在低矮破旧的木房子里,饭桌是我学习的地方,晚上,客厅又变成了我和爷爷、姐姐的卧室,那时的家,是一个没有温度的房子。记得在小学期间,我和姐姐随父母一起四处打工,家搬了7次,那时的家,就是移动的客栈。

    2014年,我跟姐姐从广州回到老家县城上学,周末住在亲戚家。虽然不用四处漂泊,但她家有3个小孩,一家人住在两室一厅的出租屋里,那时的家,是一个拥挤的大杂院。当时我刚上初中,是我读书最重要的时期,也是我感觉最艰难的时光。整整4年多的时间,拥挤、吵闹,这便是我对“家”的全部记忆和印象。没有书桌,我只能趴在床上做作业,客厅不时传来的讲话声,扰乱我做题的思绪......

    我印象最深的一次是在一个冬天,我回去取申请国家助学金的相关资料,亲戚们在外面忙,我没有钥匙,在寒风中站着等了两个多小时才得以进门。那一刻,我多么希望我能有一把属于自己家的钥匙、能像城里孩子一样在漂亮的小区里奔跑、能在台灯下安静地学习。

罗结冰猫寨村的老家

    居无定所的那些年,拥有一个温暖、稳定的家,成了我们一家人最大的奢望。

    谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。命运的天平终于眷顾了我们一家人。作为易地扶贫搬迁对象,2018年8月,我们一家五口搬进了石阡县的泉都安置点。当我走进政府为我们修建的新房子时,我知道,这就是真正意义的家了。

    100平米的房子,虽然不是很大,但宽敞明亮,做饭、吃饭、睡觉、学习的地方也分开了。书房不是很宽,但终于有了属于我自己的空间。站在新家的阳台上,放眼望去,几十栋整洁的安置楼房鳞次栉比,道路宽敞干净。小区里丹桂飘香,配套的幼儿园、小学不时传来朗朗书声;休闲广场上,老太们跳着广场舞,老头们在一旁安静地下棋;篮球场上,孩子们喧闹着打球;社区门口,保安们认真的在工作,这样的画面是多么和睦、温馨。

罗结冰泉都安置点的新房子

    幸福来得太突然,我不敢相信,一切就像在梦里。那一夜,我失眠了,我发自内心地感恩自己生在了中国,我是如此幸运赶上了易地扶贫搬迁好政策,在我人生最重要的成长时期,享受了祖国母亲送来的一份厚礼,实现了我的新家园梦想。从那一夜起,我暗下决心,一定要刻苦学习,学好本事,将来用自己的能力回报祖国、回报社会。

    今年年初,新冠疫情肆虐中国大地,全国各地医护人员支援湖北,他们大无畏的牺牲精神和无私奉献的家国情怀,点燃了我对医生这个职业的崇敬之情。加之父亲有腰痛的毛病,如果我是医生,就可以治疗爸爸的腰痛,这使我立志学医的人生目标逐渐清晰起来。

    我们一家五口生活在新家里,安稳,幸福。我的学习目标也更加明确,学习动力倍加充足,功夫不负有心人,我的成绩有了明显提升,今年高考我如愿以偿被北京大学医学部录取,拿到通知书的那一刻,我知道离自己的梦想又近了一步。初入大学,我坚定地向党组织递交了入党申请书,在自己的人生坐标上深深地刻上了党的印迹。

    在今后的人生中,我一定心怀理想,心怀感恩,不负韶华,把自己的青春之花绽放在祖国最需要的地方,在奋斗中激扬无愧于时代的风采。(罗结冰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126892408